Tapas, die kleinen, vielfältigen spanischen Spezialitäten, die meist in Schalen serviert werden, kommen ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und dem Nahen Osten. Besonders in Spanien sind die kleinen Häppchen, oder Mezedes, nicht mehr von den Tischen wegzudenken.

  1. Die Geschichte der Tapas
  2. Tradition der Tapas
  3. Typische Tapas
  4. Tapas machen gesund

Die Geschichte der Tapas

Das Wort Tapa ist spanisch und kann mit Deckel übersetzt werden. In früheren Zeiten bekam der Gast in spanischen Tavernen eine Scheibe Brot, um mit ihr das Weinglas abzudecken. So entstand ein einfacher Schutz gegen Fliegen und das Aroma des Weines oder Sherrys verflog nicht.

Andere Überlieferungen besagen, dass der spanische König Alfonso X. im 13. Jahrhundert angeordnet habe, dass in allen Gasthäusern Spaniens alkoholische Getränke nur noch in Kombination mit kleinen Speisen ausgeschenkt werden sollten. Angeblich sollen die Kutscher zu tief in die Gläser geschaut und somit die Postbeförderung verlangsamt haben.

Feigen mit Schinken

Auf welcher Grundlage die Tradition auch entstanden ist, die Gewohnheit wurde vielerorts variiert und die Gastwirte boten ihren Gästen zusätzlich Oliven oder gesalzene Mandeln an. Die kleinen Häppchen wurden über die Zeit unterschiedlich kreiert, sodass schnell eine Vielzahl an Gerichten entstand, auf die kein Gast mehr verzichten wollte. Damit wurde der Grundstein für die heute immer noch beliebten Tapas gelegt.

Tradition der Tapas

Besonders in der Mittelmeerregion hat das gemeinsame Essen einen besonderen Stellenwert. In Spanien findet das Abendbrot meist sehr spät statt und kann sich über einige Stunden hinziehen. Daher werden kleine Häppchen gereicht.

Auch beim Zusammentreffen mit Freunden in einem Restaurant wird den Gästen zu jedem Getränk eine Kleinigkeit zu Essen gereicht. So können unterschiedliche Bars mit verschiedenen Tapas den ganzen Abend über ausprobiert werden. Im spanischen “El tapeo“ genannt, gehört diese Form der Bewirtung noch heute zum alltäglichen Leben.

Typische Tapas der spanischen Küche

Das passt:

  • Leckere Sangria
  • Spanische Deko
  • Nelken
  • Flamenco-Musik

Früher wurden die kleinen Spezialitäten zu Bestellungen kostenlos serviert. Heute haben sich nicht nur in Spanien gute Tapas-Bars durchsetzen können. Die Kreationen stehen im Vordergrund und drängen den Genuss von alkoholischen Getränken nach hinten.

Typische Tapas können heute von vegetarisch bis deftig variieren. Auch die Region innerhalb Spaniens spielt eine Rolle. Je nach Gebiet werden unterschiedliche Tapas serviert. Einige Häppchen sind nach wie vor in den meisten Regionen beliebt:

Oliven sind in jeglicher Form der Tapas zu finden. Mit Knoblauchzehen, Mandeln, Chili, Kräutern oder Paprika gefüllt, geben sie immer eine geschmacksintensive Beilage ab.

Oliven Vorspeise

Tapas Rezepte:

Fleischklöße in kleiner Form werden gern mit Tomatensoße kombiniert und können auch kalt serviert werden.

Tapas Rezepte:

Knoblauch ButterKnoblauchpaste wird oft auf luftiges Baguette oder anderes frisch gebackenes Brot gestrichen.

Tapas Rezepte:

Marinierte Paprikaschoten sind kaum aus der spanischen Küche wegzudenken. Die halbierten Schoten werden je nach Region unterschiedlich gewürzt.

Tapas Rezepte:

Gesalzene Sardellen bieten durch ihr Öl eine geschmacklich intensive Grundlage für alkoholische Getränke und werden zu Baguettes serviert.

Tapas Rezepte:

ChorizoChorizo ist die mit Paprika und Knoblauch gewürzte Wurst aus Spanien. Diese kann roh oder gebraten, in Soße oder mit lockerem Brot verzehrt werden.

Tapas Rezepte:

Calamares: Die frittierten Tintenfischringe werden in der spanischen Küche traditionell mit Knoblauch und würzigen Kräutern bestrichen, bevor sie frittiert oder paniert werden.

Tapas Rezepte:

Tapas machen gesund

Ernährungswissenschaftler bestätigen, dass Menschen in den Ländern des Mittelmeerraums seltener an Herz- und Kreislauferkrankungen leiden. Ein nachgewiesener Grund dafür ist ihre Ernährung. Ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe und Antioxidantien sind vorrangig in der mediterranen bzw. spanischen Küche enthalten.

Spanier nehmen zwar nicht weniger Kalorien zu sich, sie setzen aber auf gesunde Fette, die als Energieträger vollständig vom Körper umgesetzt werden. Tapas stellen also eine gesunde und abwechslungsreiche Art der Vorspeise dar.

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