Die traditionelle griechische Küche geht bis in die Antike zurück. Auch heute noch finden sich Elemente aus dieser Zeit in landestypischen Gerichten wieder. So gehörten Oliven, Wein und Feigen bereits vor 2.000 Jahren zu verbreiteten Nahrungsmitteln in der griechischen Bevölkerung. Auch die Tradition der Mezedes (Plural von Mezes) hat ihren Ursprung in der Antike.

Ein Querschnitt durch die griechische Küche

Oliven VorspeiseMezedes sind kleine, variantenreiche Gerichte, die als Vorspeise zu Wein und Ouzo gereicht werden. Die Geschmacksrichtungen sind salzig bis mild, je nach persönlicher Vorliebe. Mezedes bieten einen Querschnitt durch griechische Spezialitäten und stehen in mehreren kleinen Portionen auf dem Tisch verteilt. Die Appetit-Häppchen werden langsam genossen und dienen eher der Geselligkeit als der Appetitanregung.

Typisch: Mezedes können Schafskäse, gebackenes Gemüse, Oliven, Fisch und Kartoffeln sein. Typische Mezedes sind außerdem Fleischbällchen, Muscheln und mit Quark gefüllte Auberginenröllchen. Es gibt sowohl warme als auch kalte Mezedes. Die warmen Speisen kommen üblicherweise aus der Pfanne oder vom Grill.

  • Krakenarme werden beispielsweise gegrillt und mit Essig oder Olivenöl serviert.
  • Sardellen werden mit einer Öl-Senfsauce auf dem Grill gebraten.
  • Sehr beliebt ist auch Gemüse aus der Pfanne, das mit Olivenöl erhitzt wird.
  • Typische Gemüsesorten sind Auberginen, Zucchini und Peperoni.
  • Weiße, im Ofen gebackene Bohnen werden in Tomatensoße ebenfalls als Mezedes gereicht.
  • Neben Fisch und Gemüse steht in der Regel gebratener griechischer Hartkäse auf dem Tisch.

Typisch griechisch: Mezedes und Ouzo in geselliger Runde

Charakteristisch für die griechische Esskultur ist, dass größere Mengen auf dem Tisch stehen, als eigentlich nötig. Von den Vorspeisentellern nimmt sich jeder nach Belieben und wie viel er möchte. Dass jeder sein eigenes Gericht hat, ist in Griechenland unüblich.

Gehört dazu

  • Ouzo
  • Wein
  • Wasser
  • Brot

Traditionell werden Mezedes in Griechenland zu alkoholischen Getränken gereicht. Am verbreitetsten zu Ouzu, passen die kleinen Vorspeisen jedoch ebenfalls zu Wein, um in gemütlicher Runde ausgiebige Gespräche zu führen. Früher war es selbstverständlich, zu Ouzo Wasser und Mezedes zu reichen.

Durch die Ausbreitung des Massentourismus ist diese Geste allerdings rückläufig. Der Verkauf von Mezes-typischen Speisen hat sich zu einem neuen gastronomischen Zweig entwickelt. Woraus sich Mezedes genau zusammensetzen, lässt sich nicht festlegen, da die Zusammenstellung je nach Situation variiert.

Mezedes in anderen Ländern

Neben Griechenland sind die kleinen Appetithäppchen in weiteren Regionen ein wichtiger Teil der Esskultur.

Mezze

Türkei

  • Die Meze werden in der Türkei von einem speziell ausgebildeten Mezeci, eine Art Vorspeisenkoch, zubereitet
  • Kalte Meze: Unterschiedliche Cremes, die aus Joghurt zubereitet werden, verschiedene Fleischsorten und Salat- und Gemüsearten (Gemüse-Salsa, Kichererbsen-Pastete, Getrockneter Fisch)
  • Warme Meze: Verschiedene Fleischarten oder Gemüse-Kreationen (Gemüsepuffer, Blätterteig mit Käse und Petersilie, mit Käse gefüllte Champignons), dazu frisches Brot

Zypern

  • Typische Landesspeise, die im Restaurant meist für zwei Personen serviert wird.
  • Fleischgerichte (gegrillt oder gekocht) mit Brot, Salat und verschiedenen Soßen
  • Fisch-Meze: Verschiedene Fischsorten

Bulgarien

  • Von türkischen und griechischen Einflüssen geprägt
  • Meze häufig mit pikantem Geschmack
  • Typisch mit verschiedenen Gemüsesorten (z.B. Paprika, Weinblätter, Salat)

Arabische Welt

  • Die Mezze sind stark von Einflüssen aus der Türkei und den Staaten des Nahen Ostens geprägt.
  • Meist vegetarisch, kalt und zum Dippen
  • Typisch mit Joghurt, Tomaten, Olivenöl, Kichererbsen, Bohnen, Auberginen und Kreuzkümmel sowie Koriander, dazu frisches Brot

Auch in Spanien und Italien gibt es eine ausgeprägte Kultur der Vorspeisen. In diesen Ländern sitzen Freunde und Familie bei unterschiedlichen Tapas und Antipasti zusammen.

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