Mohn ist dank seines nussigen Geschmacks eine beliebte Zutat für Gebäck und Süßspeisen, die Samen der Mohnblume können jedoch auch zur Verfeinerung herzhafter Gericht verwendet werden. Wer mit Mohn kocht, kann aus zahlreichen Rezepten wählen – vom klassischen Mohnkuchen über Nudeln mit Mohn bis hin zu schmackhaften Käse-Mohn-Keksen.

Der Klassiker: Mohngebäck

Mohnstriezel

Mohnstriezel gilt als Klassiker der süßen Küche Österreichs. (Bild: Bartosz Senderek/Wikipedia unter CC BY-SA 2.5)

Mohnkuchen und -brötchen sowie leckere Nachspeisen mit Mohn lassen sich schnell und einfach herstellen, beachten sollte man dabei lediglich die gewählten Zutaten. Früchte harmonieren sehr gut mit Mohn, ebenso Schokolade und Vanille. Wer statt des klassischen Mohnkuchens etwas anderes ausprobieren möchte, der kann mit den Samen der Mohnblume beispielsweise die Füllung von Torten und Biskuitrollen verfeinern.

Vor allem Obstkuchen, Käsekuchen und auch Plätzchen verleiht die Backzutat einen unvergleichlichen Geschmack. Als Dessert bietet sich eine lockere Marzipan-Mohn-Mousse mit Himbeersauce, ein verführerischer Marzipan-Mohn-Pudding oder ein himmlisches Mohn-Parfait an.

Nudeln, Snacks und Kartoffelspeisen: Kochen mit Mohn

Auch beim Kochen lässt sich Mohn hervorragend mit süßen Speisen kombinieren. Besonders gut passt er beispielsweise zu Nudeln mit Zimt und Honig. Auf die gekochten Nudeln wird ein Gemisch aus Zimt, Mohn und Puderzucker gegeben; das Gericht wird anschließend mit ein wenig Honig verfeinert. Ebenso problemlos können beliebte Speisen wie Eierkuchen, Milchreis und süße Obstsuppen mit den Samen zubereitet werden.

Rezeptideen mit Mohn:

Mohn ist jedoch sehr vielseitig und harmoniert daher auch mit herzhaften Gerichten. Vor allem Snacks und Fingerfood bieten sich für eine Zubereitung mit den Mohnsamen an. Besonders lecker sind etwa herzhafte Kekse mit Käse, Paprika und Mohn, die je nach Belieben mit grobem Salz oder Kümmel bestreut werden können. Auch herzhaftes Blätterteiggebäck schmeckt mit Mohn sehr gut. Wer nach einem außergewöhnlichen Party-Rezept mit Mohn sucht, der kann sich außerdem an einem Käsebrot-Igel versuchen. Dabei wird ein Sauerteigbrot an der oberen Kruste eingeschnitten und anschließend mit Käse, Frühlingszwiebeln, Speck, Paprika und Mohn gefüllt. Als Hauptgericht eignen sich darüber hinaus Kartoffelspeisen, wie zum Beispiel Gnocchi, die nach dem Kochen in Butter, Mohn und Ingwer geschwenkt werden.