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Mohn-Schupfnudeln

Mohn-Schupfnudeln
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe kurz roesten.
    Beiseite stellen. Die Kartoffeln schaelen und je nach Groesse halbieren oder
    vierteln. In nicht zuviel Salzwasser weich kochen. Abgiessen, in den Topf
    zurueckgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte trocken daempfen;
    fuer das gute Gelingen der Schupfnudeln ist es wichtig, dass die
    Kartoffeln nicht mehr feucht sind! Die Kartofeln durchs Passevite
    (Passiergeraet) treiben. Die Zwiebel schaelen und an der
    Bircherraffel zu den Kartofeln reiben. Das Ei verquirlen und mit den
    Mohnsamen beifuegen. Die Masse mit Salz und Pfeffer wuerzen und gut
    mischen. Dann zunaechst die oben angegebene Mehlmenge beifuegen und
    rasch zu einem Teig kneten. Sollte er noch zu feucht sein, um geformt
    werden zu koennen, noch etwas Mehl beigeben. Die Arbeitsflaeche mit
    Mehl bestaeuben. Ein sauberes Kuechntuch daneben ausbreiten,
    ebenfalls mehlen. Eine Portion Teig aus der Schuessel nehmen und zu
    einer langen, 1 cm dicken Rolle formen. Davon etwa 3 cm lange Stuecke
    abschneiden und diese mit bemehlten Haenden zu kleinen, an den Seiten
    zugespitzten Wuerstchen formen. Auf das vorbereitete Kuechentuch
    legen; darauf achten, dass die Schupfnudeln einander nicht beruehren.
    Reichlich schwach gesalzenes Wasser aufkochen. Die Schupfnudeln
    portionenweise hineingeben und ziehen lassen, bis sie an die
    Oberflaeche steigen. Mit der Schaumkelle herausheben und gut
    abtropfen lassen. Auf eine Platte oder ein mit Alufolie ausgelegtes
    Serviertablett mit glatter Oberflaeche setzen; die Schupfnudeln
    sollen sich wiederum nicht beruehren, damit sie nicht zusammenkleben.
    Mit Folie bedeckt bis zur Weiterverwendung an einem kuehlen Ort
    aufbewahren. Reichlich Bratbutter in einer beschichteten Pfanne
    erhitzen. Die Schupfnudeln hineinegeben und auf der Unterseite
    langsam goldbraun braten. Wenden und fertig braten. Wichtig: Nicht
    mit Butter sparen, sonst kleben die Schupfnudeln am Boden fest!
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