Als kleiner Snack oder als Appetithäppchen vor dem Hauptgang, Vorspeisen sind auf der ganzen Welt populär. Jedes Land hat jedoch seine ganz eigenen Vorstellungen und Vorlieben.

  1. Vorspeisen in Australien
  2. Türkei: Vielfalt der Mezze
  3. Frankreich: Weltkulturerbe zur Vorspeise
  4. Vietnam: Asiatische Gaumenfreuden
  5. Südafrika: Vorspeisen zum Grillabend

Vorspeisen in Australien

Die australische Küche wurde hauptsächlich durch die Einwanderer geprägt. Vor allem die englische Küche war lange Zeit einzige Grundlage der Esskultur. Im letzten Jahrhundert wandelte sich die australische Küche zu einem Sammelbecken vieler Einflüsse. Die Gerichte der Ureinwohner spielen allerdings bis heute nur eine untergeordnete Rolle.Vorspeise Australien

Der Einfluss der südostasiatischen Nachbarländer ist deutlich stärker ausgeprägt. Allerdings haben auch europäische Nationen wie Griechenland und Italien Einfluss genommen. Die Vorspeisen werden meist mittags oder abends gereicht.

Für den Australier ist das Abendessen die Hauptmahlzeit, die meistens die Zubereitung von Fleisch auf dem Grill mit einschließt. Australier trinken wonach ihnen beliebt, zu den größeren Vorspeisen kommen meist Wasser, Cola, andere Erfrischungsgetränke oder Bier auf den Tisch. Tee ist ebenfalls beliebt und lässt die englischen Einflüsse erkennen.

Australische Fleischpasteten: Kleine Blätterteigkügelchen mit Rinderhack, die mit Zwiebeln verfeinert werden und durch Worcestersoße zu einer typisch australischen Spezialität werden.

Austern Kilpatrick: Die geöffneten Austern werden mit Meersalz, Kochschinken und Worcestersoße auf einem Grill gegart, bis sich der Kochschinken leicht verfärbt. Dazu noch einmal extra Worcestersoße.

Chicken and Corn Soup: Eine beliebte Vorspeise ist die nahrhafte Maissuppe mit Huhn.

Cuttle Fish: Cuttle Fish bezeichnet Tintenfischringe, die im Bierteigmantel gebacken und frittiert werden.

Türkei: Vielfalt der Mezze

Mezze

In der Türkei hat sich eine Kochtradition herausgebildet, die die Eigenschaften der früheren Nomadenvölker mit denen der persischen, arabischen und indischen Küche vereint. Der heutige Charakter wurde vor allem zur Zeit des Osmanischen Reiches geprägt und setzt sich bis heute fort.
Die klassische Vorspeise in der Türkei ist die variantenreiche Mezze (arabisch für Vorspeise).

Die Türkei hat die Vielfalt der Mezze besonders geprägt und steht daher symbolisch für zahlreiche Länder Südosteuropas, des Nahen Ostens und der arabischen Welt, in der diese Gerichte zum festen Bestandteil der Esskultur gehören. Mezze sind meist vegetarisch, da Fleisch der Hauptmahlzeit vorbehalten ist. Häufig wird ein kalter Dip bereitgestellt, der mit dem (Fladen-)Brot genossen werden kann.

Zu den typischen Zutaten gehören Kichererbsen, Tahin (Sesampaste), Joghurt, Auberginen, Tomaten, Oliven(öl) sowie Kreuzkümmel, Gewürzsumach und Koriander. Zu den Vorspeisen trinkt man vor allem Wasser, aber auch Ayran.

Hummus/Homus: Hummus ist in Deutschland vor allem als Soße bekannt, die zu Dönerkebap gereicht wird. In der traditionellen Zubereitung besteht es aus gekochtem Kichererbsenbrei, der mit Tahin, Olivenöl und Zitronensaft verdünnt wird. Gewürzt wird er mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz. Die fertige Paste bestreut man zusätzlich mit Gewürzsumach, Petersilie und Paprikapulver.

Falafel: Pürierte Bohnen und Kichererbsen werden mit Korianderkraut, Petersilie, Lauchzwiebeln und Knoblauch zu kleinen Bällchen geformt und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel gewürzt.

Kibbeh/Cubbeh/Köfte: Dies sind Klöße aus Getreidebrei, die Zwiebeln und Hackfleisch enthalten können. Je nach Region werden sie über offenem Feuer geröstet, gebraten, in Salzwasser gekocht oder, wie in der Türkei, frittiert.

Mutabbal: Mutabbal ist eines der traditionellsten Mezze der arabischen Küche. Das Auberginenpüree wird mit Tahin, Knoblauch, Joghurt und Zitronensaft zubereitet.

Frankreich: Weltkulturerbe zur Vorspeise

Lachstatar - Vorspeise Frankreich

Die französische Küche ist als immaterielles Weltkulturerbe von der UNESO geschützt. Sie galt lange Zeit als einflussreichste Küche Europas und wurde vor allem vom Adel geschätzt. Die Vielfalt der französischen Kochkunst ist weltweit bekannt und geachtet. Neben der Nationalküche existieren zahlreiche regionale Besonderheiten.

Zu einem französischen Menü gehören mindestens Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch. Die Auswahl innerhalb der drei Abschnitte ist in den französischen Breiten riesig. Vorspeisen (Horsd’œuvre) erfüllen klassischerweise den Zweck, auf das Hauptmahl vorzubereiten und den Appetit anzuregen.

Bei den Getränken ist die französische Küche sehr festgelegt. Wasser sollte immer auf dem Tisch stehen, je nach Gericht wird zu Meeresfrüchten und Fisch Weißwein, zu vielem anderem der beliebte Rotwein getrunken.

Französisches Lachstatar: Besonders gute Qualität zeichnet diesen roh zu verzehrenden Lachs aus. Angerichtet wird er mir Zitronenabrieb, Zitronensaft und Sahnemeerrettich. Mit Pfeffer und Salz würzen. Dazu wird Baguette gereicht.

Marinierter grüner Spargel nach französischer Art: Feiner, grüner Spargel wird in Salzwasser bissfest gekocht und dann mit einer Marinade aus Balsamicoessig, Olivenöl, Honig, Thymian und gepresstem Knoblauch für mehrere Stunden ziehen gelassen. Dazu ein geröstetes Baguette.

Zwiebelsuppe nach französischer Art: Eine deftige Suppe bestehend aus reichlich Zwiebeln, Knoblauch, Käse, Weißwein und Fleischbrühe. Gewürzt wird sie mit Salz und Pfeffer, dazu wird Weißbrot gereicht.

Französische Crêpes: Diese leckeren, oft hauchdünn zubereiteten “Eierkuchen“ sind in vielen Varianten auf den persönlichen Geschmack abstimmbar. In der französischen Version werden sie mit Olivenöl, Vanillezucker, Cognac und Käse zubereitet.

Vietnam: Asiatische Gaumenfreuden

Vorspeise Vietnam

Die vietnamesische Küche wurde stark von chinesischen Traditionen geprägt. Auch andere Nachbarländer wie Indien und Thailand haben Einfluss auf die Esskultur genommen. Obwohl die Befreiungskriege in der Geschichte des Landes äußerst vehement geführt wurden, sind im Bereich des Essens einige Vorlieben von ehemaligen Besatzern übernommen worden. So beispielsweise die französische Neigung zu Baguettes und Kaffee.

Ein großer Teil der Nahrung ist vegetarisch, obwohl gleichzeitig sehr viele verschiedene Tiere und Insekten auf dem Speiseplan stehen. Gewürzt wird in Vietnam weniger scharf als in den umliegenden Ländern. Eine der berühmtesten Vorspeisen des Landes ist global erfolgreich und hat in abgewandelter Form viele Ableger in anderen Ländern – die Frühlingsrolle. Zum Essen trinkt man in Vietnam Tee in jeder Form. Egal ob Lotustee, Jasmintee, Ingwertee, Zitronengrastee oder Grüner Tee – er ist fester Bestandteil im Alltag.

Frühlingsrolle: Das in Reis-Papier eingewickelte Schweinefleisch wird mit Garnelen, Frühlingszwiebeln und typisch vietnamesischer Fischsoße (Nuoc Mam) zubereitet. Zudem gehören Ei, Knoblauch und Gemüse zum Gericht. Gewürzt wird mit Chili und Koriander.

Curry-Zitronengras-Suppe: Gemüsebrühe und Kokosmilch bilden die Basis dieser leckeren Suppe. Hinein kommen Karotten, Lauch, Knoblauch, Ingwer und ein Apfel. Es wird mit reichlich Curry, Salz, Cayennepfeffer und Basilikum gewürzt.

Vietnamesischer Mangosalat: Neben Mangos gehören Limetten, Möhren, Knoblauch, Zwiebeln und Sojasprossen in den Salat. Seinen einzigartigen Geschmack erhält er durch Reisessig, Fischsoße, Minze, Basilikum, Koriandergrün und braunen Zucker.

Rindfleischgemüsesuppe auf vietnamesische Art: Fleisch vom Rind wird mit Reiswein, Sojasoße, Zwiebeln, Gurke, Ingwer und Möhren angerichtet. Die Suppe wird mit Sichuan-Pfeffer, Salz, Sternanis und Nelken gewürzt.

Südafrika: Vorspeisen zum Grillabend

Vorspeise Afrika

Die südafrikanische Küche ist geprägt durch zahlreiche Fleischgerichte. Dabei kommen Rind, Schwein, Lamm, Geflügel und verschiedene Wildarten (Zebra, Antilope, Strauß) auf den Tisch. Die Zubereitung, eine Form des Grillens (Braai), ist in Südafrika ein ausgedehntes, gesellschaftliches Ereignis. Die Küche Südafrikas ist eine der einflussreichsten des Kontinents und hat viele andere afrikanische Nationalküchen mitgeprägt.

Da das Fleisch Hauptbestandteil der Mahlzeit ist, dienen Vorspeisen oft als Beilagen, die zum Grillgut gereicht werden. Sie stillen vor und während des lange dauernden Grillvorgangs den Hunger. Zu den Mahlzeiten wird gern Alkohol getrunken, vor allem selbst angebauter Weißwein ist beliebt. Bier zählt ebenfalls zu den Favoriten der Südafrikaner, wenn der Durst nicht alkoholisch gestillt werden soll, trinkt man meist Rooibos-Tee.

Chakalaka: Chakalaka bezeichnet eine afrikanische Würzsoße, die es in sehr vielen Varianten gibt und die vor allem in Johannesburg beliebt ist. Hauptbestandteil sind Möhren und Weißkohl oder Tomaten. Dazu kommen Zwiebeln oder Ingwer, Knoblauch, Olivenöl, Erbsen und Paprikaschoten. Mit Cayennepfeffer, Salz und Chilischoten wird je nach Geschmack gewürzt.

Afrikanische Fischsuppe: Mit Fischfond, Tomaten, Paprika und Zucchini wird ein Filet, wahlweise Kabeljau, Schellfisch oder Garnelen, angerichtet. Dazu gehören Zwiebeln, Knoblauch, Sherry oder Weißwein. Zum Würzen verwendet man Olivenöl, Massai Dip, Koriander, Petersilie und Salz.

Avocado-Sambal auf südafrikanische Art: Avocado-Sambal ist ein leckerer Dip, der mit Brot verzehrt wird. Avocado und Natur-Joghurt bilden die Basis, verfeinert wird der Dip mit Chilischoten, Koriandergrün, Zucker, Zitronen, Salz und Pfeffer.

Kichererbsen auf südafrikanische Art: Eine leichte Vorspeise mit Kichererbsen, Avocados, schwarzen Oliven und Paprikaschoten. Verfeinert mit Olivenöl, Limettensaft, Zitronengras, Koriandergrün, einem Lorbeerblatt, Salz sowie Pfeffer und Zucker.

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