Egal ob Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato – auch beim perfekten Kaffee gilt: Das Auge trinkt mit. Toller Milchschaum setzt das i-Tüpfelchen auf die leckere Kreation und verwandelt einen einfachen Kaffee aus der Maschine zu einem Unikat vom Barista.

  1. Kaffeesorten
  2. Wie entstehen die Schichten im Glas?
  3. So gelingt Milchschaum

Die beliebtesten Kaffeesorten

CappuccinoCappuccino:

  • Besteht zu je einem Drittel aus Espresso, heißer Milch sowie Milchschaum.
  • In Italien wird er ausschließlich zum Frühstück getrunken, hierzulande jedoch auch gern am Nachmittag zum Kuchen.
  • Zubereitung: Die Tasse mit etwa 40 ml heißer Milch füllen, etwa 40 ml Espresso langsam zugießen, bevor der Milchschaum auf das Getränk gegeben wird, muss er 30 Sekunden gelieren; gelegentlich wird der Cappuccino mit Zimt oder Kakaopulver verziert.

Passendes Geschirr: Die Tasse für einen Cappuccino sollte etwa 120-180 ml fassen können.

MilchkaffeeMilchkaffee:

  • Kaffee-Variation, die aus Kaffee und Milch besteht.
  • Ideal zum Frühstück
  • Zubereitung: Zuerst 150 ml heißen Kaffee in die Tasse geben, mit 75 ml heißer Milch auffüllen und eventuell Milchschaum darauf geben.

Passendes Geschirr: Wird in einem großen Glas oder einer großen Schale serviert.

 

EspressoEspresso:

  • Starker Kaffee ohne Milch und Zucker
  • In Italien wird Espresso vor allem nach dem Abendessen getrunken, in Deutschland jedoch auch nach dem Mittagessen.
  • Zubereitung: In einer entsprechenden Maschine wird Wasser unter einem Druck von 9 bar durch feines Kaffeemehl, etwa 7 g, gepresst.

Passendes Geschirr: Espresso wird in kleinen, dickwandigen Tassen serviert, die etwa 40 ml fassen.

Caffè mochaCaffè mocha:

  • Kaffee-Variation, die aus Espresso, heißer Milch und flüssiger Schokolade besteht.
  • Ideal am Nachmittag; für diejenigen geeignet, die einen schokoladigen Geschmack bevorzugen.
  • Zubereitung: Zunächst werden etwa 100 ml heißer Espresso in das Glas gefüllt, danach mit 100 ml heißer Milch aufgegossen und schließlich mit 100 ml heißem Kakao ergänzt, anschließend wird der Caffè mocha mit einer Sahnehaube garniert.

Passendes Geschirr: Der Caffè mocha wird hauptsächlich in einem hohen Glas serviert.

Eiskaffee:Eiskaffee

  • Gekühlter Kaffee mit Vanilleeis und nach Wunsch mit einer Sahnehaube.
  • Ideal an heißen Sommernachmittagen oder als Dessert
  • Zubereitung: 150 ml Kaffee erkalten lassen, diesen dann in ein hohes Glas füllen und zwei Eiskugeln dazugeben, geschlagene Sahne obendrauf setzen und nach Wunsch mit Schokoraspeln und einer Waffel garnieren.

Passendes Geschirr: Häufig wird der Eiskaffee in einem hohen Glas oder Kelch zusammen mit einem Strohhalm und einem langstieligen Löffel serviert.

Latte macchiatoLatte macchiato:

  • Kaffee-Variation, die aus heißer Milch, Espresso Lungo und Milchschaum besteht.
  • In Italien wird Latte macchiato nur zum Frühstück oder am Vormittag getrunken; in Deutschland wird er hingegen auch am Nachmittag, eventuell zu Gebäck, genossen.
  • Zubereitung: 250 ml Milch werden zunächst erhitzt und in ein hohes Glas gegossen, anschließend wird aufgeschäumte Milch obendrauf gesetzt; vorsichtig wird ein Schuss Espresso aufgefüllt, in dem er am Rand des Glases oder über einen Löffel hineingegossen wird.

Passendes Geschirr: Latte macchiato wird generell in einem hohen Glas mit einem langstieligen Löffel oder Trinkhalm serviert.

Wie entstehen die Schichten im Glas?

Beim Latte macchiato ergeben sich während der Zubereitung drei Schichten im Glas. Doch wie funktioniert das? Da der heiße Espresso eine geringere Dichte als die kühlere Milch hat, vermischt er sich nicht beim Aufgießen. Also sollte der Espresso stets eine höhere Temperatur haben als die Milch. Da der Milchschaum wiederum eine geringere Dichte als der Espresso besitzt, vermischen sich auch die beiden obersten Schichten nicht.

Milchschaum

Allerdings kommt es mit der Zeit zur Abkühlung des Getränks im Glas, das eine Konvektion zur Folge hat. Diese ist dafür verantwortlich, dass sich die drei Schichten langsam vermischen.

So gelingt Milchschaum

Zunächst benötigt man für die Zubereitung von Milchschaum einen guten Milchaufschäumer, der in jedem Haushaltsgeschäft erhältlich ist. Durch das Aufschäumen bilden die Eiweiße und Fette Strukturen, welche die entstehenden Luftbläschen umschließen, sodass ein luftiger Schaum entsteht. Neben der Dauer der Zubereitung sind auch der Fettgehalt und die Temperatur der Milch für die Porengröße des Schaums von Bedeutung. Zudem begünstigt homogenisierte Milch das Ergebnis.

Tipps

  • 3,5 Prozent Fett
  • nicht zu heiß
  • sauberer Aufschäumer

Der Fettgehalt der Milch sollte mindestens 1,5 Prozent betragen, wobei sich Milch mit 3,5 Prozent besser eignet. Je nachdem, ob man einen kalten oder warmen Milchschaum wünscht, kann man Milch mit der entsprechenden Temperatur wählen. Verwendet man zu heiße Milch, kann es passieren, dass der Schaum zu fest wird.

Für den perfekten Milchschaum ist außerdem die Sauberkeit des Aufschäumers sehr wichtig. Wenn kleinste Rückstände von Milch oder Spülmittel am Gerät haften, kann kein guter Milchschaum zubereitet werden.

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