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Sambal Oelek

Sambal Oelek
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Indonesien bereiten u.a. eine Reihe von auf Chili basierenden
    Appetithappen zu, die sie Sambals nennen. Sie stehen in kleinen
    Schalen auf dem Tisch. Manche sind äusserst scharf, weil die
    Chilisamen darin belassen wurden; alle sind hocharomatisch.
    Die Indonesier verwenden einen tabascoähnlichen Chili namens Lombok
    für Sambal, aber man kann stattdessen andere kleine rote Chilis
    einsetzen.
    Das Grund-Sambal ist sehr einfach zu machen:
    Eine schwere Bratpfanne erhitzen, Chilis auf mässiger Hitze
    trockenrösten, abkühlen lassen.
    Fein zerhacken, mit dem Salz und Zucker zu einer festen Paste
    zerhacken.
    Man kann die Chilisamen herausnehmen oder, wenn man ein wirklich
    feuriges Gewürz will, darin lassen.
    Das Sambal hält sich in einer Dose im Kühlschrank etwa eine Woche.
    Um andere Sambals herzustellen, braucht man Zutaten wie Trassi oder
    Blachan, eine feste Paste aus mürben Garnelen, und Candlenüsse.
    *
    Quelle: Jill Norman, Das grosse Buch der Gewürze, AT '91
    ISBN 3-85502-3955-6 Erfasst von Rene Gagnaux
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