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Neuenburger Fondue

Neuenburger Fondue
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Fonduetopf mit der Knoblauchzehe ausreiben, Wein und Zitronensaft
    hineingehen, auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 leicht erwärmen,
    bevor der geriebene Käse hineingerührt wird. Bis zum Kochpunkt ständig
    rühren, damit sich Wein und Käse verbinden. Stärkemehl mit Kirschwasser
    anrühren, ins Fondue rühren, mit Pfeffer und wenig Muskat würzen.
    Jetzt den Fonduetopf auf das Tischrechaud setzen und weiterrühren.
    Das in dickere Scheiben geschnittene Brot wird gewürfelt, so daß jeder
    bißgroße Würfel ein Stück Kruste behält. Jeder, der sein Brot an der
    langen Gabel ins Fondue taucht, sollte dabei gut umrühren. Dazu wird
    Kirschwasser und ein spritziger Weißwein getrunken.
    Tips:
    Es ist wichtig, richtige Käsesorten zum Fondue zu wählen. Das
    Neuenburger Fondue wird mit einer Mischung aus Emmentaler und Greyerzer
    gemacht. Ist der Anteil von Emmentaler zu groß, bilden sich lange
    Käsefäden.
    Pro Person rechnet man ca. 200 g Brot. Es sollte knusprig sein und
    viel Rinde haben. Das Brot wird vor dem Kochen in mundgerechte Würfel
    geschnitten. Jeder nimmt sich dann eine Handvoll davon auf seinen Teller.
    Mit der Zubereitung des Fondues erst beginnen, wenn alle Gäste da sind.
    Ist das Fondue nach dem Aufkochen zu dünn oder nicht cremig gebunden,
    kann man noch etwas mit Weißwein oder Kirschwasser angerührtes
    Stärkemehl dazugeben.
    Wenn das Fondue zu dick ist, die Rechaud-Flamme etwas höher stellen.
    Unter kräftigem Rühren etwas erwärmten Weißwein zugeben.
    Jeder, der seine Gabel mit Brot ins Fondue taucht, rührt 2-3 Mal am
    Rand und Boden des Fonduetopfes um. Damit nichts anbrennt.
    Das Fondue sollte auf dem Rechaud immer nur ganz leicht köcheln.
    224 g Eiweiß, 142 g Fett, 527 g Kohlenhydrate, 19872 kJ, 4743 kcal.
    Zubereitungszeit
    20 Minuten
    *
    Quelle: Winke & Rezepte 11 / 96
    der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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