Muscheltopf
Zutatenliste

2 kg | Miesmuscheln |
2 EL | Olivenöl |
1 | Zitrone, in Scheiben |
150 ml | Weißwein |
1 gr. | Zwiebel sehr fein gehackt |
2 | Lauchstangen in dünnen Ringen |
50 g | gemahlene Mandeln |
2 TL | Ingwerpulver |
½ TL | Safranpulver |
½ TL | Nelkenpulver |
½ TL | Salz |
Schwarzer Pfeffer | |
2 Tasse | Milch |
2 EL | Weißweinessig |
Zubereitung
-
Schritt 1
Muscheln gründlich abbürsten, entbarten. Alle, die sie nicht auf Antippen
schließen, wegwerfen. In eine großen Pfanne 5 cm hoch Wasser gießen,
Zitronenscheiben und Weißwein zugeben. Muscheln in die Flüssigkeit setzen,
Herd auf höchste Stufe stellen, einen Deckel auflegen und 3-4 Minuten
sprudelnd kochen, oder bis die Muscheln sich geöffnet haben. Ungeöffnete
Muscheln wegwerfen.
Aus den übrigen das Muschelfleisch auslösen, die Kochflüssigkeit und evtl.
Muschelsaft aufheben.
Zwiebel in Öl andünsten, bis sie weich wird. Unterdessen Lauch, Mandeln,
Geürze und Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Ein paar Minuten köcheln,
dann mit der Zwiebel zum Muschelfleisch geben. Alles gemeinsam aufkochen,
ein paar Minuten kochen lassen. Mit Weißweinessig abschmecken. Bei Bedarf
die Sauce mit etwas Kochflüssigkeit der Muscheln verdünnen.
Muscheltopf in großen Suppenschalen servieren, dazu reichlich Krustenbrot
servieren.
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