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Grundkurs Flambieren

Grundkurs Flambieren
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Flambieren heißt, daß Gerichte mit hochprozentigem brennenden Alkohol
    aromatisiert werden. Die Geschmacksstoffe bleiben erhalten, der Alkohol
    verbrennt. Was Sie zum Flambieren brauchen und wie Sie flambieren, sage
    ich Ihnen im folgenden:
    Zum Flambieren eignen sich besonders Cognac, Branntwein, Gin, Whisky und
    Wodka, aber auch Liköre wie Cointreau, Grand Marnier oder Chartreuse.
    Wenn (z.B. bei Desserts) nur Likör, der ja normalerweise nicht so
    hochprozentig ist, verwendet werden soll, sollte er mit etwas Cognac
    vermischt werden, damit die Flamme nicht so leicht verlöschen kann. Die
    Flamme braucht "Zündstoff", viel Alkohol also, der Likörgeschmack bleibt
    dabei erhalten.
    Wichtig ist, daß das zu Flambierende sehr heiß ist. Man hält deshalb die
    servierfertigen Speisen auf dem Rechaud heiß. Am besten eignet sich hier
    ein Kupfergefäss, das die Hitze gut hält und zudem hübsch aussieht, also
    "tischfein" ist.
    Nun geht's an die Vorbereitung des Feuerspiels.
    Der Alkohol muss immer richtig dosiert sein. Denn gibt man zuviel aufs
    Essen, kann es passieren, daß eine Stichflamme hochschießt - und das
    könnte gefährlich werden. Außerdem soll durch das Flambieren gerade eben
    nur ein sanfter Hauch von Alkoholaroma gegeben werden, man braucht
    deshalb nur wenig Alkohol. Verwenden Sie deshalb zum Dosieren ein
    Schnapsglas, aus dem die Spirituosen in die Kelle gegossen werden.
    Spirituosen brennen viel besser, wenn sie vor dem Entzünden erwärmt
    werden. bei nicht so hochprozentigen Likören ist das sogar unerläßlich.
    Am besten geht das mit der Flamme einer Kerze, über die gefüllte
    Kelle gehalten wird. Vorsicht jedoch, damit die Kerzenflamme nicht jetzt
    schon in den Alkohol schlägt und ihn entzündet.
    Der erwärmte Alkohol wird nun sofort über die auf dem Rechaud
    warmgehaltenen, zu flambierenden Speisen gegossen.
    *
    Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 24.01.96
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