Aargauer Hirschpfeffer
Zutatenliste
1 kg | Hirschfleisch |
75 g | Butter |
1 EL | Mehl |
75 g | Fett oder Speck |
100 g | Zwiebeln |
100 g | Wurzelgemüse |
100 g | Schwarzbrot, gerieben |
5 | Stück Zucker |
etwas Zitronenschale | |
Etwas Zitronensaft | |
etwas Orangenschale | |
¾ l | Rotwein, herb |
Salz | |
Pfeffer | |
5 | wacholderbeeren |
1 TL | gestr. Zimt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Hirschfleisch in nicht zu große Stücke schneiden, salzen und das Mehl
daruntermengen. Butter und Fett oder Speck in einem Topf erhitzen, die
kleingeschnittene Zwiebel und das ebenfalls kleingeschnittene Wurzelgemüse
darin hellgelb anrösten und anschließend das vorbereitete Fleisch
hinzufügen. Umrühren und weiterrösten bis die Stücke nicht mehr rot sind.
Das geriebene Schwarzbrot, die zerdrückten Wacholderbeeren, den Zucker,
Zimt, sowie ein wenig Zitronen- und Orangenschale dazugeben, den Rotwein
angießen und das Ganze langsam im gut verschlossenen Topf weichdämpfen. Ist
das Fleisch weich, soll auch die Sauce dunkel und sämig sein. Zum Schluß
wird noch mit Salz, Pfeffer und ein wenig Zitronensaft abgeschmeckt.
Als Beilage kann man gedämpfte Pfifferlinge, grillierte Tomaten und kleine
Gewürzgürkchen sowie Butternudeln oder Spätzle servieren.
Grillierte Tomaten sind ganze, in Öl getauchte Tomaten, die auf dem Grill
gebräunt oder in einer Pfanne in einer Mischung aus Öl und Butter auf allen
Seiten angebraten wurden - beim Wenden nicht anstechen!
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