Weihnachten steht vor der Tür und vorher werden bereits die Adventsfeiertage genossen und man bringt sich in weihnachtliche Stimmung. Immer mehr Familien und Freunde treffen sich an den Adventssonntagen daher zu einem sogenannten Adventsbrunch. Gemeinsam genießt man die Zeit, isst eine Kleinigkeit und unterhält sich. Nebst einem weihnachtlichen Ambiente, was durch entsprechende Deko und Beleuchtung gezaubert werden kann, sind besonders die Speisen bei einem Adventsbrunch wichtig. Entscheidend ist, dass sowohl süße als auch herzhafte Snacks auf den Tisch kommen, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Verspielte Figuren wie der kleine Weihnachtsmann lockern die Tafel auf. (Bild: Brigitte Bonaposta - Fotolia)

Verspielte Figuren wie der kleine Weihnachtsmann lockern die Bruch-Tafel auf. (Bild: Brigitte Bonaposta – Fotolia)

Für die Schleckermäuler: Süße Snacks

Ein Klassiker in der Weihnachts- und Adventszeit sind gebrannte Mandeln. Diese können entweder selbst hergestellt oder im Supermarkt gekauft werden. Da die kleinen Mandeln gerne zusammenkleben, sollten sie in separaten Säckchen angeboten werden. Somit kann jeder die Nascherei knabbern, ohne dass er sich diese mit anderen teilen muss. Ebenso unverzichtbar sind die beliebten Weihnachtsplätzchen. Es gibt sie in unendlich vielen Varianten und gerade auffällige und aufwendige Formen und Gestaltungen werden sich beim Adventsbrunch bestens machen.

Gleichermaßen kann zu den beliebten „Kuchen im Glas“ gegriffen werden. Wie der Name sagt, handelt es sich um kleine Kuchen, die in Gläsern serviert werden. In der Regel nehmen sie in ihrer Herstellung nicht viel Aufwand in Anspruch und machen optisch doch viel her. Passend zum Adventsthema können sie mit Bratapfel-, Pflaumen-, Zimt- oder Lebkuchen-Geschmack serviert werden.

Herzhafte Snacks in großer Auswahl

Neben den süßen Snacks dürfen herzhafte Leckerbissen nicht fehlen. Zur Adventszeit gehört Lachs dazu. Dieser kann den Gästen in verschiedenen Varianten dargeboten werden. Leicht zu machen und ein Augenschmaus sind Gurken-Lachs-Häppchen. Hierzu muss man einfach geräucherten Lachs mit gewürztem Frischkäse bestreichen und auf Gurkenscheiben drapieren. Eine weitere Form, den Lachs zu verarbeiten ist eine Lachsrolle, die ähnlich wie eine Biskuitrolle hergestellt wird. Statt der süßen Zutaten kommen bei der Lachsrolle aber Pfeffer, Salz und Dill zum Einsatz, auch hier ist die Zugabe von beispielsweise Meerrettich-Frischkäse denkbar. Ein weiterer, leckerer Snack, der zudem einfach vorzubereiten ist, sind Blätterteigschnecken. Diese können mit Lachs, Pesto oder Aprikosen-Frischkäse gefüllt werden. Der große Vorteil ist, dass die Blätterteigschnecken im Vorfeld zubereitet werden können, ohne dass sie an Geschmack verlieren.

Rezeptideen für Blätterteigschnecken & Blätterteigsnacks:

Exklusivität muss bei einem Adventsbrunch nicht verloren gehen, deswegen können auch Servierlöffel verwendet werden. Dabei handelt es sich um große Löffel, die als kleiner „Teller“ angesehen werden können. Auf dem Löffel können Kleinigkeiten angerichtet werden, die mit einem Happs im Mund sind, sogenannte Amuse-Gueule, “Gaumenfreuden“. Ein Highlight zum Adventsbrunch ist dabei geräucherte Gänsebrust mit Apfelkompott.