Die beliebte Holländische Sauce ist aus dem Alltag vieler Menschen kaum wegzudenken. Der angenehme Geschmack passt hervorragend zu Gemüse, wird aber auch in Kombination mit lecker gebratenem Fleisch zu Genuss. Die Möglichkeiten sind groß und mit etwas Kreativität lassen sich hervorragende Rezeptideen entdecken.
Die klassische Sauce vs. Fertigprodukt
In der französischen Küche gilt die Sauce Hollandaise als eine der klassischen Grundsaucen. Sie besteht im Original aus zerlassener Butter, Eigelb, Weißwein bzw. Weißweinessig und würzigen Elementen wie Pfeffer und Lorbeer. Ihre Konsistenz ist ihr Markenzeichen, durch leichtes Schlagen wird sie schaumig und dann ggf. mit Zitronensaft verfeinert. Ein großer Unterschied von industriell gefertigten Saucen zum Original ist die Basis. Anstelle von Butter wird Mehlschwitze verwendet. Durch ergänzende Emulgatoren, spezielle Würzung und Aroma- sowie Farbstoffe wird eine einfach zuzubereitende Sauce erstellt, die den Geschmack vieler Konsumenten trifft und sich großer Beliebtheit erfreut.
Besonders beliebt ist sie in fertigem Zustand, da sie nicht nur in der Zubereitung schnell zu verarbeiten ist, sondern auch optisch zahlreiche Gerichte aufwertet. Außerdem ist es für die Konsumenten unerheblich, ob sie dem Original entspricht oder abgewandelt serviert wird, da Sauce Hollandaise allein des Namens wegen ein edles Mahl verspricht und gern zu besonderen Anlässen zubereitet wird.
Die kulinarischen Möglichkeiten
Die leichte Säure in der Sauce Hollandaise und ihre angenehme Konsistenz sind vielseitig einsetzbar, auch wenn sie vor allem im Zusammenhang mit Spargelrezepten bei jedem präsent ist. Das bedeutet, dass sie zumindest in Deutschland vor allem zur Spargelzeit vermehrt eingekauft oder zubereitet wird. Neben Spargel eignen sich jedoch auch weitere Gemüsesorten für die Zubereitung mit einer Sauce Hollandaise. So schmeckt die Sauce sehr gut zu Brokkoli oder auch Blumenkohl. Bei entsprechender Menge lässt sich so sogar mit einfachen Mitteln ein vegetarisches Gericht zaubern. Gemeinsam mit Schwarzwurzel und Bouletten wertet die sahnige Sauce jedes Mittagsgericht auf.
Erbsen und Möhren als Beilage wirken oft etwas verloren und können, ebenso wie Zuckerschoten mit einer leckeren Sauce Hollandaise übergossen werden. Im Bereich der Fischgerichte ist die Sauce ebenfalls beliebtes Detail um Thunfisch, Lachs oder sogar Muscheln anzurichten. Die Sauce bildet dabei einen guten Kontrast zum Fischfleisch. In diesem Zusammenhang kann man mit reichlich Pfeffer oder sogar Safran arbeiten.
Passend zu deftigen Steaks
Ein deftiges Filetsteak mit grünem Pfeffer und Sauce Hollandaise ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis, das ohne Probleme mit jedem der bisher genannten Gemüse kombiniert werden kann. Nicht wenige Menschen experimentieren auch mit Nudeln in Zusammenhang mit einer Sauce Hollandaise. Natürlich ist es stets auch eine Frage des Geschmacks, ob die Sauce angemessen erscheint oder man sie mag. Allerdings gilt die Sauce Hollandaise auch als Universalsauce, die z. B. eine Remoulade ersetzen kann. Von besonderem Vorteil ist außerdem, dass auch Kinder sie in der Regel recht gern mögen und zu vielen Gerichten akzeptieren.
So kann sie beispielsweise ohne Probleme zu Fischstäbchen gereicht werden. Dazu Kartoffeln und fertig ist das Mittagessen. Sogar die Möhrchen und Erbsen werden vom Kind verzehrt, wenn diese nur ausreichend in der leckeren Sauce Hollandaise „ertrinken“. Wichtig in diesem Fall ist die Konsistenz, es wäre ärgerlich, wenn die Sauce zu dünn gerät.