Gesunde Pausenbrote liefern den Kindern die Energie, die sie brauchen, um sich im Schulunterricht zu konzentrieren und beim Sport gute Leistungen zu erzielen. Eine ausgewogene Ernährung ist für Kinder besonders wichtig, da sie sich im Wachstum befinden. Vollkornprodukte und Obst bieten zahlreiche, wichtige Nährstoffe und die richtige Grundlage für den Schulalltag.

Gesund belegtes Brötchen

Vollkorn und mehr Gemüse machen das Brötchen zur gesunden Alternative. (Bild: Thomas Francois – Fotolia)

Ballaststoffe und Vitamine

Lernen kostet Energie. Aus diesem Grund sollten die Kinder zwei bis drei Stunden nach dem Frühstück einen nahrhaften Pausensnack zu sich nehmen, um ausreichend Kraft für den Unterricht tanken zu können. Vitamine und Mineralstoffe in Form von frischem Obst, knackigem Gemüse, Käse und magerer Wurst schmecken nicht nur gut, sondern versorgen den Körper mit allen nötigen Vitalstoffen.

Rezeptideen für selbstgemachte Brotaufstriche

Bei der Zubereitung eines gesunden und lang sättigenden Pausenbrotes sollte darauf geachtet werden, dass dem Kind Abwechslung geboten wird. Frisches Vollkornbrot macht aufgrund der beinhalteten Ballaststoffe länger satt als Weißbrot. Ein leckerer Vollkornbrot-Burger macht den Kindern Spaß und lässt sich innerhalb weniger Minuten zubereiten. Die Vollkornbrotscheiben können wahlweise mit Frischkäse, Tomaten, magerer Wurst, Gurke oder Paprika belegt werden.

Brot mit Ei und Kresse

Eier als Brotbelag liefern wertvolle Proteine. (Bild: Barbara Pheby – Fotolia)

Das gewisse Etwas

Kleine Nüsse, knackige Salatblätter oder Radieschen verleihen dem Pausenbrot das gewisse Etwas und liefern zusätzliche Nährstoffe. Ein perfekter Snack für die Schulpause besteht aus Getreide, Milchprodukten für die nötige Kalziumzufuhr und Obst oder Gemüse. Zudem kann das ideale Pausenbrot ein bis zwei Mal pro Woche beispielsweise mit einem hart gekochten Ei belegt werden, denn Eier liefern viele wertvolle Proteine. Der Kreativität sind bei der Zubereitung eines nahrhaften Pausensnacks keine Grenzen gesetzt.

Auch wenn das Kind beim Anblick von Gemüse zurückschrecken sollte: In Kombination mit Käse, Wurst oder Ei schmeckt jede Tomaten- oder Gurkenscheibe. Sollten die Kinder das Gemüse dennoch verweigern, so besteht die Möglichkeit, einen nahrhaften Obst-Gemüse-Smoothie zuzubereiten, der für die ausreichende Vitaminzufuhr sorgt und ergänzend zum Pausenbrot eingepackt werden kann.

Lang sättigend und nahrhaft

Ob herzhaft oder süß, körnig oder weich: Brot ist ein delikates Multitalent und erfüllt sämtliche Kriterien, die ein perfekter Pausensnack bieten sollte. Es ist lange sättigend, lässt sich gut transportieren und harmoniert mit einer Vielzahl an Belägen. Vollkornbrötchen sind eine gute Alternative, falls das Kind die klassischen Vollkornbrotscheiben verweigert. Und als kleine Süßigkeit für zwischendurch bieten Bananen oder ein kleines Honigbrot weitaus mehr Nährstoffe als zuckrige Müsliriegel oder Schokolade.