Liebevoll verzierte Cupcakes lassen nicht nur Naschkatzen beim bloßen Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen. Leider sind die köstlichen Kreationen und ihre Toppings aus Buttercreme, Mascarpone und Co. sehr mächtig. Mit kalorienarmen Alternativen kann man die leckeren Happen jedoch unbeschwert genießen.

Kalorienarme Alternativen

Es muss nicht immer Buttercreme sein: Leichtere Alternativen machen Cupcakes ebenso lecker. (Bild: Ruth Black – Fotolia)

Quark, Frischkäse und Joghurt

Diese drei kalorienärmeren Milchprodukte ersetzen Buttercreme und Co. im Handumdrehen und schmecken wunderbar leicht und frisch. Meist werden sie mit Puder- oder Vanillezucker angerührt. Quark, Joghurt und Frischkäse sind in Kombination sehr lecker, können aber auch einzeln verwendet werden, genau wie saure Sahne oder Schmand. Gelatine und etwas Sahnesteif sorgen dafür, dass sich die Masse mit dem Spritzbeutel gut auftragen lässt und hält.

Kalorien-Übersicht (pro 100 Gramm)

  • Naturjoghurt: 50 Kalorien
  • Magerquark: 70 Kalorien
  • Kondensmilch: 100 Kalorien
  • Frischkäse: 300 Kalorien
  • Schlagsahne: 309 Kalorien
  • Mascarpone: 460 Kalorien
  • Buttercreme: 570 Kalorien

Sahneersatz

Keine Bange: Auf das buchstäbliche Sahnehäubchen muss nicht verzichtet werden. Alternativ lässt sich Kondensmilch steif schlagen und als kalorienarmes Topping verwenden. Die Kondensmilch dazu rund zwei Stunden vor Gebrauch ins Gefrierfach stellen (nicht hart werden lassen). Auch Schlagcreme ist ein fettreduzierter Sahneersatz und wird nur mit Milch angerührt. Wer nicht auf Sahne verzichten möchte, kann sie mit Joghurt oder Quark mischen.

Toppings aus Pudding

Pudding zaubert ein leckeres, kalorienärmeres Topping. Das Pulver sorgt für eine cremige Konsistenz und ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. Für die Creme wird es mit Fruchtsaft angerührt. Wenn es schnell gehen muss: Fertiges Cremepulver ist im Handumdrehen fertig.

Tipp: Als kalorienarmen Buttercremeersatz kann man beispielsweise Quark mit Puderzucker glattrühren und anschließend Pudding sowie geschlagene Kondensmilch unterheben. Gut abkühlen lassen!

Kalorien sparen mit Zuckerersatz

Frisch und fruchtig. (Bild: schmaelterphoto – Fotolia)

Zucker kommt beim Backen oft zum Einsatz. Mithilfe von Süßstoffen kann die Zuckermenge jedoch reduziert werden. Da Zucker wichtig für die Konsistenz ist, sollte nur rund ein Drittel der Mengenangabe ausgetauscht werden.

Toppings verfeinern

Die fertigen Toppings können kalorienarm beliebig verfeinert werden. Dazu eignen sich:

  • Früchtepüree
  • Marmelade
  • Nussstückchen
  • fettarmer Kakao statt Schokolade
  • Vanillearoma
  • Lebensmittelfarbe

Tipp: Statt Zuckerperlen oder Schokoladenverzierung sorgen Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren sowie Minz- oder Melissenblätter auf dem Topping für den leckeren Frischekick.

Leckere Rezeptideen