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Muffin Grundteig mit Variationen

Muffin Grundteig mit Variationen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
25 Min.
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Beim einhalten folgender Schritte gelingt ein lockerer Muffinteig fast immer:

    Mehl, Zucker, Salz & Backpulver in ein Küchensieb geben und durch leichtes Schütteln in die Schüssel sieben.
    (dadurch kommt -wie beim Brotbacken z.B.- mehr Luft ins Mehl & der Teig wird lockerer)
    Ei mit Schneebesen oder einer Gabel in einer kl. Rührschüssel aufschlagen & Milch, Öl dazugeben und kurz vermischen. Im Gemisch eine kl. Mulde bilden:
    die flüssigen Zutaten dazugießen und ähnlich wie bei einem Hefteig (z.B. mit einem Teigschaber) mit dem mehl vermischen oder mit einer Küchenmaschinen auf langsamer Stufe verrühren.
    In 30 sec. bis 1 min. ist alles gut vermischt und der Teig reißt schwer vom Löffel.

    ACHTUNG! Muffinteige kann man mit mehr als 1 1/2-2 min. auch "totrühren"! Sie werden dann zäh und sind im Ergebnis nicht mehr so luftig.

    Früchte o.ä. vorsichtig unterheben und den Teig (zu 2/3 pro Förmchen) in eine 12er Muffinform füllen.

    Bei 200°C im vorgeheiztem Ofen rund 20-25 min. backen, danach 5 min. in der Form auskühlen lassen und danach zum auskühlen in einen Brötchenkorb o.ä. legen.

    Alternativen:
    Anstelle von Öl 80 g weiche Butter nehmen
    statt Milch 200 ml Buttermilch verwenden
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Variationen:

    Pfirsich-Pecan Nüsse
    125g getrocknete Pfirsiche (gehäckselt) und 125g gehackte Pecan Nüsse dazugeben.

    Zitrone-Mohn
    1 1/2 TL getrocknete Zitronenschale und 125 g Mohnsamen

    Schokolade
    ca. 72-75g (1/8 Tasse) Kakao und 250g geraspelte Blockschokolade oder ca. 200g Schokotropfen
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