Wer sich für eine vegane Lebensweise entschieden hat, der muss nicht zwangsläufig auf Schokoladenkuchen, Muffins und Co. verzichten. Die tierischen Produkte lassen sich für solche Rezepte durch vegane Zutaten ersetzen. Dabei stehen die Leckereien ihren Vertretern mit tierischen Produkten im Geschmack in nichts nach.

Pflanzliche Milch und Milchprodukte

Vegane Backzutaten

Vegane Milch wird aus Soja, Reis oder Hafer hergestellt. (Bild: Win Nondakowit – Fotolia)

Für Milch gibt es einen ganz einfachen Ersatz: Dieser wird auf der Basis von Soja, Reis oder Hafer hergestellt. Solche Produkte finden sich entweder in Bioläden oder Reformhäusern, doch auch diverse Supermarktketten bieten mittlerweile die veganen Ersatzprodukte an.

Der Geschmack von Sojamilch ist anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, aber in Backprodukten fällt dieser nicht mehr auf. Sojamilch mit Vanille- oder Schokoladengeschmack liefert gleich noch die perfekte Süße. Auch Sahne kann durch Sojasahne ersetzt werden, allerdings lässt sie sich nicht aufschlagen. Für Schlagsahne eignet sich daher eisgekühlte Kokosmilch besser. Rein pflanzliche Margarine liefert den Ersatz für Butter.

Ersatz für Eier

Eier sorgen in den Backprodukten für eine lockere Konsistenz. Viele Backrezepte für Teige kommen aber auch ohne Eier aus. Wer dennoch einen Ei-Ersatz verwenden möchte, der hat eine große Auswahlmöglichkeit. Für einen veganen Rührteig eignet sich am besten Eiersatz-Pulver. Auch Sojamehl und Leinsamen sind beliebte Ersatzprodukte für das Ei. Ein guter Biskuit kommt dagegen nicht so einfach ohne Eier aus, denn hier muss das Eiweiß zu Schnee aufgeschlagen werden. Die beste Alternative ist das Eiersatz-Pulver, es lässt sich einigermaßen aufschlagen. Beim Brotbacken hingegen kann komplett auf die Verwendung von Eiersatz verzichtet werden. Die Konsistenz lässt sich ganz einfach durch Flüssigkeit erzeugen.

Teig ausrollen mit dem Nudelholz

Eier, Milch und Butter lassen sich durch pflanzliche Produkte ersetzen, ohne dass die Qualität des Backwerks leidet. (Bild: Olaf Speier 2012 – Fotolia)

Vegane Produkte für die süße Küche

Zucker ist zwar ein rein pflanzliches Produkt, dennoch verzichten einige Veganer aus Gesundheitsgründen auf ihn. Stattdessen verwenden sie Ahornsirup oder Agavendicksaft zum Süßen. Auch Zuckerrübensirup oder Birnendicksaft lässt sich als Süßungsmittel nutzen. Wem das zu teuer ist, der kann auf Birkendicksaft zurückgreifen. Im Frühjahr, wenn die Knospen austreiben, beginnt auch der Wasserkreislauf in dem Baum. Das Wasser kann dann ganz einfach mit einer Flasche abgezapft werden. Anschließend muss es eingekocht werden, bis die Flüssigkeit komplett zu einem dickflüssigen Saft geworden ist.

Schokolade ist ebenfalls einfach zu ersetzen: Einige Hersteller bieten bereits vegane Schokolade an. Mit Kakaopulver, veganen Süßstoffen und Sojamilch kann aber ganz leicht selbst eine vegane Schokoladensoße hergestellt werden.

Vegane Backrezepte