Nicht nur die Frage nach dem Programm am Silvesterabend ist eine schwierige, sondern auch die des Abendessens. Eine Antwort darauf ist Fingerfood, das schnell, einfach und auf unterschiedlichste Art und Weise für Familie und Freunde zubereitet werden kann – herzhaft, vegetarisch und süß.

Fingerfood

Fingerfood in Form von belegten kleinen Brotscheiben mit Tomate und Mozzarella. (Bild: Francesco83 – Fotolia)

Feine Häppchen für das Silvesteressen

Fingerfood sind Speisen, die wie der Begriff schon sagt mit den Fingern und nicht mit Besteck gegessen werden. Dazu gehören Wraps, Sandwiches, Bruscetta, Frühlingsrollen, gefüllte Teigtaschen, Spießchen und Petit-Fours. Diese Art von Essen kann schnell und in großen Mengen angefertigt werden, erleichtert das Essen und erspart einem den Abwasch.

  • Wraps: zur Rolle gewickeltes Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt wird
  • Sandwiches: zwei dünne Brotscheiben mit Belag dazwischen
  • Bruschetta: geröstete Brotscheiben, die mit Knoblauch, Olivenöl und Tomaten belegt werden
  • Frühlingsrollen: frittierte Teigblätter mit unterschiedlichen Füllungen
  • gefüllte Teigtaschen: neutraler Teig aus Mehl und Eiern, der nach Belieben gefüllt wird
  • Spießchen: mundgerechte Häppchen Fleisch oder Gemüse an einem Spieß
  • Petit-Fours: Feingebäck gefüllt mit Marzipan und glasiert mit Zuckerguss

Doch nicht nur die Art der Häppchen spielt eine wichtige Rolle, sondern auch die der Zutaten. So kann Fingerfood mit Brot, Fleisch, Fisch, Gemüse, Reis, Couscous oder aber mit süßen Backzutaten zubereitet werden.

Zutaten für Fingerfood

  • Brot
  • Fleisch & Fisch
  • Käse
  • Gemüse
  • Reis & Couscous
  • süße Backzutaten

Beliebte Fingerfood-Ideen

Lachs ist einer der am meisten geschätzten Speisefische und wird daher auch gern zu Silvester verzehrt. Dieser Fisch ist gesund und kann auf unterschiedlichste Art zubereitet werden. Er eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Fingerfood und besitzt folgende Eigenschaften:

  • enthält wichtige Omega 3-Fettsäuren

  • kann roh, filetiert, in Scheiben, tiefgefroren, gebeizt oder geräuchert sein

  • kann gekocht, gebraten, gegrillt oder gedünstet zubereitet werden

  • verfügt über zartes Fleisch und einen kräftigen Geschmack

Auch Hähnchenfleisch ist eine häufig verwendete Zutat, vor allem die Flügel und die Brust lassen sich zu leckeren Häppchen für die Silvesternacht verarbeiten. Doch es muss nicht immer nur Fisch oder Fleisch sein. Mit Gemüse kann ebenfalls tolles Fingerfood gezaubert werden, so zum Beispiel mit Paprika, Champignons, Artischocken, Chicorée oder Zucchini.