Wiener Brotpudding
Zutatenliste
100 g | weiche Butter |
150 g | Honig |
3 | Eier, getrennt |
2 TL | Kakao |
½ TL | Zimt |
2 TL | unbehandelte Orange, Schale davon |
3 EL | Rum |
150 g | altbackenes Vollkornbrot |
6 | Bittere Mandeln |
50 g | Haselnüsse |
100 g | Weizen, fein gemahlen |
½ TL | Backpulver |
Butter und Gries für die Backform |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig rühren. Den Kakao, den Zimt,
die Orangenschale und den Rum dazu geben. Das Brot, die Mandeln und die Nüsse
fein reiben und unter den Teig rühren. Zuletzt das mit dem Backpulver
vermischte Mehl unterheben. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Puddingform mit der zerlassenen Butter gründlich einfetten und
mit dem Gries ausstreuen. In einem passenden Topf genügend Wasser zum Kochen
bringen.
Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in die
Puddingform füllen und diese mit dem Deckel verschlissen. Im siedenden
Wasserbad etwa 1 1/2 Stunden garen. Die Form aus dem Wasserbad nehmen und 5
Minuten offen stehen lassen.
Den Pudding mit einem Messer an den Rändern vorsichtig lösen und auf eine
Platte stürzen.
Der Wiener Brotpudding schmeckt warm als auch kalt gleichermaßen gut.
Das passt dazu: Zum Kaffee oder Tee schmeckt mit Honig gesüßte und mit Vanille
oder Ingwer aromatisierte Schlagsahne sehr gut. Wird der Pudding als Dessert
gereicht passt Quitten- oder Apfelmus sehr gut dazu.
Mein Tipp:
Es ist wichtig, dass das Wasserbad siedend heiß ist, wenn die Form hineinkommt,
sonst geht der Pudding nicht genügend auf. Im Kochtopf darf nur so viel Wasser
sein, dass die Form sicher darin steht und nicht zu schwimmen beginnt, sonst
rutscht der Pudding zu einer Seite und der Brotpudding wird schief.
Wenn man keine Puddingform bekommt, kann man den Brotpudding auch bei 200 °C
während 60 Minuten im Backofen auf der 2. Leiste von unten backen.
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