Vanilletöpfchen mit kandierten Kumquats
Zutatenliste

Vanilletöpfchen: | |
4 | Eigelb |
70 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
1 | Vanilleschote |
1 | Prise Salz |
125 ml | Milch |
350 ml | Schlagrahm |
kandierte Kumquats: | |
12 | Kumquats |
250 ml | Wasser |
250 ml | Zucker |
1 | Unbehandelte Orange |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eigelb mit dem Zucker aufrühren. Den Vanillezucker, die ausgekratzte
Vanilleschote und das Salz untermengen. Nach und nach die Milch mit einem
Schneebesen unterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Jetzt den Rahm
untermengen und die Masse eine Stunde stehen lassen.
Die Eiercreme in kleine Töpfchen abfüllen und im Wasserbad (den Boden mit
Zeitung ausgelegt) bei 80 Grad (Ofentemperatur 160 Grad) 30 bis 40 Minuten
pochieren.
Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.
Für die kandierten Kumquats den Zucker im Wasser auflösen, zum Kochen bringen
und in weiteren fünf Minuten zum Sirup kochen. In der Zwischenzeit die Früchte
sehr gut waschen und halbieren. Im Zuckersirup kochen lassen, bis sie matt
glänzen (ca. 10 Minuten). Auskühlen lassen.
Die Orangenzesten einmal in Wasser aufkochen lassen, abschütten und im
restlichen Kumquatsirup ca. 15 Minuten kandieren. Herausnehmen, gut abtropfen
lassen und in etwas Grieszucker wenden.
Die Vanilletöpfchen auf Teller stürzen, mit den kandierten Kumquats und den
kandierten Orangenzesten garnieren.
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