Türkisches Spiegelei auf Hack mit Käse
Zutatenliste
500 g | Rinderhack |
2 kl. | Zwiebeln (gewürfelt) |
2 | Knoblauchzehen (sehr fein gehackt oder gepreßt) |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
4 | Eier |
125 g | Schafkäse (bröckeliger) oder Mozzarella |
1 kl. | Dose Mais (ca. 150g) |
100 g | schwarze oder grüne Oliven |
1 TL | Koriander oder 3 EL Petersilie oder 3 EL italienische Kräuter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hackfleisch mit den Zwiebeln und Knoblauch anbraten bis das Hack "trocken" wirkt. Insgesamt ca. 8 min., zuerst auf hoher Flamme, dann reduziert auf erhöhter mittlerer Temperatur. (E-Herd Automatikkochstelle Schalterstufe 4 von 6)
Dann den Mais (gut abgetropft!) dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und den Käse (zerkrümelt bzw. klein gewürfelt) unterheben.
Wer es gerne "chön charrrfff" mag streut jetzt ein paar Chiliflocken hinein.
Der Mozzarella* hat natürlich nicht den typisch türkischen Schafkäse-Geschmackscharakter, sondern ist recht neutral! Ich persönlich nehme lieber Schafkäse.
Mit einem Eßlöffel 4 Mulden in die Masse drücken, jeweils ein Ei hineinschlagen und einen Deckel auf die Pfanne legen. Eier stocken lassen (beim E-Herd jetzt die Platte ausschalten), die Oliven (in dünnen Scheiben) ringsherum der Spiegeleier verteilen und alles nachher mit Petersilie, Koriander oder italienischen Kräutern bestreuen.
Dazu paßt gut ein aufgeschnittenes Baguette oder das typisch türkische Pide (Fladenbrot).
Als Getränk bietet sich besonders gut Ayran an. Vor allem bei der Scharrrfff-Variante.
Tipp:
zu scharf gegessen und der Mund brennt wie Feuer? NICHT mit Wasser "löschen", bringt wenig bis garnichts. Statt dessem lieber ein Glas Milch oder Ayran* trinken. Oder mehrere *zwinker*
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vorstellbar wäre:
° Mozzarella* vorher aufgeschnitten pikant marinieren
° Paprika- oder Tomatenmark unterzurühren
° mit Chilliflocken aufpeppern
° das ganze mit Tomatenvierteln & Salatgurkenscheiben zu servieren - dann würde auch Cacik gut passen
siehe dazu:
http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?t=975
und als Getränk Ayran*, siehe:
http://www.webkoch.de/forum/viewtopic.php?t=976
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