Topfenpalatschinken mit Powidl
Zutatenliste

Teig: | |
100 g | Mehl |
125 ml | Milch |
60 ml | Sahne |
2 | Eier |
1 | Prise Salz |
1 TL | Zucker |
1 EL | Öl |
FüLLUNG: | |
50 g | Butter |
100 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
abgeriebene Zitronenschale | |
2 | Eigelb |
400 g | Topfen(Quark) |
2 | Eiweiss |
180 g | Powidl |
Royale: | |
1 | Ei |
60 ml | Sahne |
1 EL | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Milch, der Sahne und den Eiern
verrühren. Mit dem Salz und dem Zucker würzen dann das Oel zufügen. Den Teig
kräftig durchrühren (er darf keinerlei Klümpchen haben) und anschliessend gut
eine Stunde ruhen lassen, damit das Mehl entsprechend ausquellen kann.
Vor dem Backen den Teig noch einmal kurz durchrühren und, wenn er zu dick
geworden seine sollte, einige Löffel Milch zufügen. Er soll sich ganz
dünnflüssig in der Pfanne verteilen. In einer Pfanne von 18 cm Durchmesser mit
Butter aus dem Teig nacheinander 8-10 Palatschinken backen. Die kleinen dünnen
Pfannkuchen auf einen Teller schichten und warm halten.
Für die Füllung die weiche Butter mit der Hälfte des Zuckers, dem Salz und der
abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Dann die Eigelbe und den Quark
darunterrühren. Die Eiweisse mit dem Rest des Zuckers zu steifem Schnee
schlagen und unter die Quarkmasse ziehen. Eine runde oder ovale Form mit Butter
ausstreichen und einen der Pfannkuchen als Boden hineinlegen. Die übrigen
Pfannkuchen auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und dünn mit dem Powidl
bestreichen. Dann die Quarkmasse darauf verteilen und glattstreichen.
Die Pfannkuchen aufrollen. Jede Rolle vorsichtig (damit die Füllung nicht
herausquillt) in 3-4 gleichlange Stücke schneiden. Diese aufrecht in die Form
stellen.
Für die Royale das Ei mit der Sahne und dem Zucker verquirlen und über die
Palatschinken giessen. Das Ganze mit Butterflöckchen besetzen und im
vorgeheitzten Backofen auf der Mittelschiene bei 200 Grad etwa 25 Minuten
hellbraun backen. Mit Puderzucker besieben und sofort servieren.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Topfenpalatschinken mit Powidl
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.