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Thüringer Mohnkuchen

Thüringer Mohnkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Muerbteig zubereiten und kuehl stellen. Den Mohn mit dem Griess
    mischen und mit der Milch verruehren. Unter staendigem Umruehren
    einmal aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen und etwas abkuehlen
    lassen. Die Butter, den Honig, den Zimt und die Rosinen einruehren
    und die Mohnmasse kalt werden lassen.
    Die Springform einfetten. den Muerbteig ausrollen. die Form damit
    auslegen und einen Rand von 3,5 cm formen. Die Mohnmasse in die Form
    fuellen. Sie ist zunaechst noch fluessig, wird aber nach dem Backen
    und Auskuehlen bis zum naechsten Tag schnittfest.
    Den Kuchen auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben
    und bei 200 Grad 50 Minuten backen.
    Inzwischen die Mandeln mahlen. Die Eigelbe mit dem Honig, der Milch,
    dem Griess, der Zitronenschale und dem -saft sowie den Mandeln
    verruehren. Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweisse sehr steif
    schlagen und die Mandelmasse darunter heben. Den Guss auf der
    Mohnfuellung verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Leiste bei 180
    Grad noch etwa 20 Minuten backen, bis die Oberflaeche goldbraun ist.
    Dann 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
    Den Mohnkuchen auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen und lauwarm
    aus der Form nehmen. Unter einer Tortenhaube bis zum naechsten Tag
    durchziehen lassen.
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