Texanischer Pecan-Kuchen mit Bourbon-Creme
Zutatenliste

100 g | Butter |
75 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
25 ml | Bourbon-Whiskey |
150 g | Mehl |
½ TL | Muskatnuß |
1 | Spur Salz |
1 TL | Backpulver |
300 g | Pecan- oder Walnüsse, - grob gehackt |
1 EL | weiche Butter |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
40 g | Zucker |
150 ml | Milch |
Mark einer Stange Vanille | |
1 EL | Bourbon-Whiskey |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Die Butter in einer Schüssel auf einem Wasserbad schmelzen lassen
und mit dem Zucker verrühren. Unter Rühren Ei und Eigelb zugeben und
zu einem luftigen Schaum weiter aufschlagen. Den Bourbon und zwei bis
drei Eßlöffel Wasser zufügen. Das Mehl, die geriebene Muskatnuß, das
Salz und das Backpulver einsieben. Zum Schluß vorsichtig die grob
gehackten Nüsse unterheben.
2. Eine mittlere Kastenform (25 Zentimeter lang) ausbuttern und den
Teig einfüllen. Den Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen auf der
Mittelschiene zirka 30 Minuten backen. Er sollte nicht braun werden
(Garprobe machen!).
3. Für die Bourbon-Creme alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und
in ein Keramikgefäß füllen.
4. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Auf die untere Einschubleiste
einen Rost schieben. Darauf ein Gefäß für ein Wasserbad stellen und
mit so viel kochendem Wasser auffüllen, daß das Gefäß mit der Creme
zur Hälfte im Wasser steht. Etwa 60 Minuten stocken lassen,
herausnehmen und abkühlen lassen. Die Eier-Milch-Masse vor dem
Servieren im Mixer zu einer Creme aufschlagen und leicht erwärmt zum
Kuchen servieren.
**
Gepostet von Olaf Herrig
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