Terassentorte
Zutatenliste

180 g | Mehl |
40 g | Zucker |
1 | Ei |
Salz | |
60 g | Butter oder margarine |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
6 | Eier |
Salz | |
140 g | Zucker |
150 g | Mehl |
130 g | Walnüsse gemahlen |
Fett für die Springform | |
1 kg | Brombeeren |
300 g | davon (1) |
275 g | davon (6) |
150 g | davon (7) |
60 ml | Birnengeist |
1 kg | Birnen sehr reif |
1 | Zitrone unbehandelt |
1 kg | Magerquark |
800 g | davon (2) |
100 g | Zucker |
1 Msp. | Zimt |
50 g | Puderzucker |
20 g | davon (3) |
30 g | davon (8) |
14 Scheibe | Gelatine |
12 Scheibe | davon (4) |
500 g | Schlagsahne |
300 g | davon (5) |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 EL | Speisestärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
Elektroofen auf 175 Grad heizen. Aus Mehl, Zucker, Ei, einer Prise
Salz und dem Fett rasch einen Teig kneten. Zur Kugel formen und kuehl
stellen.
Fuer den Biskuit die Eier trennen, Eigelb mit Salz und Zucker schaumig
schlagen. Eiweiss steif schlagen, mit Mehl und Nuessen unterheben. In
eine gefettete Springform (Durchmesser: 26 cm) fuellen, bei 175 Grad
30 Minuten backen. (Gas: Stufe 2). Den ausgekuehlten Teig zweimal
quer durchschneiden. Einen Boden halbieren.
Muerbeteig zu einem Kreis (Durchmesser: 26 cm) ausrollen. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen, mehrmals mit der Gabel
einstechen. Bei 175 Grad 15 Minuten backen (Gas: Stufe 2).
Brombeeren waschen, mit Birnengeist marinieren, (1) fuer das Pueree
beiseite stellen. Birnen schaelen, entkernen und in Scheiben
schneiden. Mit Zitronensaft betraeufeln. (2) Gramm Quark mit der
abgeriebenen Zitronenschale, Zucker und Zimt verruehren. Die Haelfte
der Birnen mit (3) Gramm Puderzucker puerieren. Mit den restlichen
Scheiben unter den Quark ruehren. (4) Blatt Gelatine einweichen,
ausdruecken, aufloesen und unter die Masse ruehren. (5) Gramm Sahne
steif schlagen, unterheben. Im Kuehlschrank fest werden lassen.
Muerbeteig duenn mit Quark bestreichen, (6) Gramm der Brombeeren
darauf verteilen. Etwas Quark darauf streichen. Biskuit aufsetzen und
ebenso fuellen. Den zweiten Biskuit nur mit Quarkcreme bestreichen.
Einen halbierten Boden auf die Torte auflegen, mit (7) Gramm Beeren
und restlichem Birnen-Quark fuellen. Zweite Haelfte auflegen. Uebrige
Gelatine einweichen, aufloesen, unterruehren. Restliche Sahne steif
schlagen, unterziehen. Torte damit ueberziehen, glattstreichen.
Die restlichen Brombeeren mit (8) Gramm Puderzucker aufkochen. Die
Staerke in Wasser anruehren, dazugeben und aufkochen. Durch ein Sieb
streichen. Mit einer Spritztuelle ein Graffitimuster auf die Torte
spritzen.
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