Teig-Osterhasen mit Quarkeiern
Zutatenliste

225 ml | Fettarme Milch (1) |
1 | Würfel frische Hefe |
1 TL | Zucker, (1) |
1 EL | Weizenmehl Type 550 (1) |
55 g | Zucker |
2 | Eier (1) |
50 ml | Fettarme Milch (2) |
500 g | Weizenmehl Type 550 (2) |
¼ TL | Salz |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Rosinen |
1 TL | Orangenschalenaroma |
50 g | Mandeln gemahlen |
60 g | Margarine |
1 | Ei (2) |
4 TL | Fettarme Milch (3) |
1 EL | Kürbiskerne gehackt |
100 g | Magerquark |
50 g | Margarine |
½ TL | Zitronenschale |
1 Pck. | Vanillezucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Milch (1) im Topf leicht - maximal auf 30 oC - erwaermen. Hefe in die
lauwarme Milch broekeln, Mehl (1) und Zucker (1) zufuegen,
verruehren. Den Topf mit einem Tuch abdecken, 30 Minuten gehen
lassen.
Inzwischen Eier (1) mit Milch (2) verquirlen, Mehl (2), Salz, Zucker
(2) und Vanillezucker zusammen mit den gewaschenen Rosinen,
Orangenschalenaroma, Mandeln und Margarine in eine Schuessel geben,
Eier und Vorteig zugeben. Alle Zutaten kraeftig verkneten, Teig an
einem warmen Ort 30 weitere Minuten gehen lassen.
Fuer die Quarkeier den Quark in einem Tuch gut auspressen, mit den
uebrigen Zutaten verruehren. Die Masse kalt stellen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Fuer die Haeschen den Teig
halbieren. Pro Hase die Teigmenge nochmals halbieren. Aus der ersten
Haelfte eine grosse Kugel fuer den Koerper formen und zwei kleinere
Kugeln fuer die Hasenfuesse. Aus der zweiten Haelfte eine kleinere
Kugel fuer den Kopf, ein Naeschen, Hasenarme und zwei langgestreckte
Ohren formen. Teigstuecke fuer jeden Hasen auf ein Blech legen, etwas
anfeuchten und aneinanderkleben. Die Haeschen zugedeckt 20 Minuten
gehen lassen.
Backofen vorwaermen (200 oC), Ei (2) mit wenig Milch verquirlen,
Haeschen damit bepinseln, mit Kuerbiskernen bestreuen. Je 2 Rosinen
als Augen einsetzen. Aus Alufolie pro Hase ein essloeffelgrosses Ei
formen. In die Mitte jedes Haeschenbauches ein Alu-Ei druecken.
Haeschen im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Falls noetig,
zwischendurch abdecken. Gebaeck abkuehlen lassen. Mit Hilfe von 2
Essloeffeln aus der Quarkmasse pro Hase ein Ei formen und anstelle
der Alueier in die Haeschenbaeuche einsetzen.
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