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Tarte Du Chef

Tarte Du Chef
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dieser köstliche Apfelkuchen, der 'verkehrt herum' gebacken wird,
    stammt ursprünglich von zwei Schwestern, den Fräulein Tatin, die ein
    Gasthaus auf dem Lande betrieben. Doch diese Nachspeise schmeckt so
    gut, dass sich der 'Chef' des Hauses meist selber die Erfindung
    zuschreibt. Daher der Name.
    Unerlässlich für das Gelingen ist eine Pfanne mit dickem Boden, für
    die hier angegebene Menge sollte sie etwa 20 cm Durchmesser haben.
    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
    drücken. Die Zutaten nacheinander hineingeben und mit den
    Fingerspitzen vorsichtig darunterarbeiten. Nicht zu stark kneten. Zum
    Schluss den Teig mit den Handballen zweimal kräftig durchwalken. In
    einem Tuch mindestens eine Stunde ruhen lassen.
    Inzwischen in einer Pfanne mit dickem (!) Boden [ich habe eine
    Gussstahlpfanne mit Antihaftbeschichtung genommen] 10 El. Puderzucker
    streuen, so dass eine ca. 1 cm dicke, gleichmässige Schicht entsteht.
    Mit dem Wasser anfeuchten. Die Äpfel schälen, vierteln (evtl.
    sechsteln oder achteln, je nach Grösse), Kerngehäuse entfernen,
    Stücke auf dem Zucker verteilen.
    100 g Butter zum Schmelzen bringen und gleichmässig über die Äpfel
    verteilen. Langsam erhitzen. Dabei die Früchte immer wieder umwenden,
    damit sie sich ringsherum mit der nun entstehenden Karamelmasse
    vollsaugen. Wenn die Äpfel halb gar sind, die Pfanne vom Herd nehmen.
    Evtl. überschüssige Flüssigkeit abgiessen (ich habe sie in ein Twist-
    Off-Glas gefüllt und gleich verschlossen -> gibt eine Art Gelee mit
    Butterdeckel). Die Äpfel leicht anheben und den Rest der Butter
    darunterschieben. Die Äpfel wieder gleichmässig verteilen.
    Den Mürbeteig sehr dünn ausrollen. Die Apfelmasse damit belegen. Im
    auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten
    backen. Nach Beendigung der Backzeit das Gebäck mit Hilfe eines
    Tellers oder Deckels so umdrehen, dass der Teig sich jetzt unten
    befindet. Die Äpfel, wenn nötig, mit einem Messer noch etwas
    festdrücken. Heiss, lauwarm oder kalt servieren.
    Variante: Mit tiefgefrorenem Blätterteig zubereitet, gelingt dieses
    Gericht noch leichter. Die Blätterteigplatten müssen allerdings
    vorher zumindest angetaut sein, damit sie sich dünn ausziehen lassen.
    [Ich habe die Kleberänder mit Eigelb bestrichen und auch die
    Oberseite der Teigplatte.]
    Zubereitungszeit 30
    Ruhezeit (Teig)
    1 Stunde
    Backzeit
    20 - 25 Minuten
    *
    Quelle: Susi Piroue,
    Französisch Kochen, Gräfe und Unzer
    **
    Gepostet von Stephan Blaschke
    Date: 26 Sep 1994
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