Webkoch-Logo

Tante Maria's Kraichgauer Käsekuchen

Tante Maria's Kraichgauer Käsekuchen
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Teig:
    Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung druecken.
    Da hinein das Ei geben, Zucker und Vanillezucker ueber dem Mehl
    verteilen, kalte Butter in Floeckchen daruebergeben. Ei in der
    Vertiefung mit etwas Mehl verruehren. Mit einem Messer die
    Butterfloeckchen, den Zucker und das Mehl durchhacken und rasch mit
    den Haenden zu einem Teig verkneten und 1 Stunde kalt stellen.
    Damit das Ausrollen des Muerbeteiges gut klappt, ist es noetig, dass
    er ganz durchgekuehlt und fest geworden ist.
    Eine Springform (Durchmesser 28 cm) gut mit Butter einfetten und auch
    am Rand mit Semmelbroeseln bestreuen. Den Muerbeteig etwa 1/2 cm dick
    ausrollen und in die Form legen. Dabei einen 3 bis 4 cm hohen Rand
    hochziehen. Kaesemasse:
    Den Quark mit dem Mehl gut verruehren. Dann die restlichen Zutaten
    dazugeben, alles sehr gut mischen und auf dem Muerbeteigboden
    gleichmaessig verteilen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei
    150 bis 175 Grad etwa 80 bis 90 Minuten backen.
    Nach kurzem Abkuehlen den Rand der Springform entfernen, ein Gitter
    auf den Kuchen legen und zusammen mit diesem umdrehen. Dann
    vorsichtig den Boden der Form entfernen. Wenn der Kuchen ausgekuehlt
    ist, wird er vorsichtig wieder umgedreht und auf eine Kuchenplatte
    gelegt.
    Aus
    : "Was Grossmutter noch wusste : Kaese nicht nur aufs Butterbrot"
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Tante Maria's Kraichgauer Käsekuchen

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.