Tamatar mung dal (Mung-dal-Suppe mit Tomaten)
Zutatenliste

250 g | mung-dal |
2,50 l | Wasser |
3 | Lorbeerblätter |
1 EL | Butter |
2,50 TL | Salz |
1 EL | Ghee (oder Butterschmalz) |
1 TL | schwarze Senfkörner |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
2 | getrocknete Chilis, zerbröselt |
2 TL | geriebener frischer Ingwer |
¼ TL | Asafoetida* |
1 TL | Tumerik |
5 mtl. | Tomaten, gewaschen und kleinschnitten |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | kleingehackte frische Korianderblätter |
Zubereitung
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Schritt 1
Den dal auslesen und (ungewaschen) in einem schweren Kochtopf geben. Den
Topf auf mittlerer Flamme erhitzen und den dal 4 - 5 Minuten unter
staendigem Ruehren anroesten, bis die meisten dal-Bohnen leicht gebraeunt
sind. Nun den dal in ein Sieb fuellen, unter fliessendem Wasser waschen und
in den Topf zurueckgeben. Wasser, Lorbeerblaetter, Butter und Salz
hinzufuegen. Den Topf auf groesster Flamme aufsetzen und zum Kochen bringen,
dann abdecken und bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen.
Wenn der dal zu zerfallen beginnt, das ghee in einem kleinen Topf erhitzen
und die Senfkoerner hineingeben. Wenn sie aufhoeren zu springen, schnell der
Reihe nach die Kreuzkuemmelsamen, die Chilis, den Ingwer, die Asafoetida und
den Tumerik hinzufuegen. 20 Sekunden unter Ruehren roesten, dann die
Tomatenstuecke hineingeben und fuer 1 - 2 Minuten mit einem Kochloeffel
umwenden.
Die Tomaten und Gewuerze in die Suppe hineingeben, den Topf bedecken und so
lange weiterkochen lassen, bis der dal voellig gar ist.
Zum Schluss den Zitronensaft und die Korianderblaetter hinzufuegen und gut
umruehren. Mit einem beliebigen Reisgericht oder indischem Brot servieren.
Erfasst von Christine Paeth
Aus: Vedische Kochkunst, Die erlesensten Gericht der veg. Kueche Indiens
:Stichworte : Dal, Indien, Linse, Suppe, Tomate, vegetarisch
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