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Süßwasserfische einfrieren

Süßwasserfische einfrieren
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die unbedingt fangfrischen Fische muessen gut ausbluten und gesaeubert
    werden. Galle sorgfaeltig entfernen: dabei darf die Galle nicht verletzt
    werden. Ob man den Fisch mit Graeten gefriert, ob man ihn filetiert oder in
    Scheiben portioniert, ist eine Frage der Groesse. Kleine Fische gefrieren
    auch ohne Zerteilen schnell genug. Fische oder Scheiben davon sollten nicht
    dicker als 3 cm sein.
    Ein Gefriertablett oder ein nicht zu grosses Tablett wird mit einem Stueck
    Folie bedeckt. Dann werden die Fische so darauf gelegt, dass sie sich nicht
    beruehren. Sie erstarren binnen zwei Stunden im Vorgefrierfach.
    Anschliessend werden sie glaciert, verpackt, beschriftet und wieder ins
    Vorgefrierfach gegeben.
    Haltbarkeit: ist begrenzt, da das Fischfett auch bei tiefen Temperaturen
    tranig wird. Fetthaltige Fische: 1 bis 3 Monate haltbar; magere Fische: 6
    bis 8 Monate haltbar.
    Glacieren: vorgefrorene Fische zwei- bis dreimal in Abstaenden von 10
    Minuten in eisgekuehltes Wasser tauchen. Dazu fuellt man ein hohes schmales
    Gefaess mit Wasser und Eis. Bei fettreichen Fischen gibt man ausserdem
    Ascorbinsaeure ( 5 g oder 1 Teeloeffel pro Liter) hinzu. Zwischenzeitlich
    immer wieder gefrieren. Dadurch bildet sich ein duenner, schuetzender
    Eisfilm, Feuchtigkeit und Aroma koennen nicht entweichen. Erst dann
    luftdicht in Folie verpacken.
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