Süßer Osterkranz
Zutatenliste

500 g | Weizenmehl Type 450 |
60 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
40 g | frische Hefe |
¼ l | Milch lauwarm |
75 g | Butter/Margarine weich |
1 | Eigelb (Gr.M) |
1 EL | Schlagsahne |
Etwas Fett f.d. Backblech |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ostersonntag:
Mehl, Zucker und Salz in eine Ruehrschuessel geben. In die Mitte eine
Mulde druecken und die Hefe hineinbroeckeln. Etwas lauwarme Milch
daruebergiessen und mti etwas Mehl bestaeuben. Vorteig in einem
warmen Ort zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Fett und restliche
Milch zufuegen und alles mit den Knethaken des Handruehrgeraetes zu
einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt ca. 30 Min.
gehenlassen. Teig in 3 Teile teilen und jeweils zu ca. 60cm langen
Straengen formen. Straenge zu einem Zopf flechten. Auf einem
gefetteten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15
Min. gehenlassen. Eigelb und Sahne verquirlen und den Kranz damit
bestreichen. Osterkranz im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Gas:
Stufe 3) 35-40 Min. backen. Ergibt ca. 16 Stuecke. nach Belieben mit
gefaerbten Ostereiern verzieren.
TIP: Nach Belieben koennen Sie auch Trockenhefe verwenden. Dann den
Hefeteig nach Packungsanweisung zubereiten.
:Pro Person ca. : 200 kcal
:Pro Person ca. : 837 kJoule
:Zubereitungsz. : ca.60 Min. Zeit z.Aufgehen
:Garzeit : ca. 45 Min.
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