Süße Hefefladen nach Art des Hauses
Zutatenliste

1 kg | Weizenmehl |
250 g | Zucker |
2 TL | Salz |
250 ml | Milch |
1 Pck. | Hefe |
175 g | weiche Butter |
4 EL | Sonnenblumenöl |
1 EL | Orangenblütenwasser |
6 | Eier |
200 g | Creme fraiche |
Zubereitung
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Schritt 1
Mehl zu einem Haufen in eine grosse Schuessel sieben, in die Mitte eine
Vertiefung druecken. 150 g Zucker und das Salz dazugeben.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und in die Vertiefung giessen. 125 g
Butter, Oel, Orangenbluetenwasser und 4 Eier hinzufuegen. Zunaechst mit dem
Knetvorsatz des Handmixers, dann mit den Haenden zu einem Teig kneten.
Eine Kugel formen, diese 1 Stunde in der abgedeckten Schuessel gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, mehrmals auf den Tisch schlagen, erneut zu
einer Kugel formen und 2-3 Stunden aufgehen lassen.
Den Backofen auf 250° vorheizen (Umluft: 220°). Ein Blech mit Backpapier
auslegen. Den Teig in 4 Portionen aufteilen und nacheinander die Fladen
fertigen: Jede der Portionen auf der bemehlten Arbeitsflaeche moeglichst
duenn und rund ausrollen, so dass die Scheibe gerade aufs Backblech passt.
Auf das Blech legen. Rundum ungefaehr 1 cm nach innen klappen, so dass ein
Rand entsteht.
Fuer den Guss 2 Eier, Creme fraiche, 50 g sehr weiche Butter und 100 g
Zucker verquirlen. Auf jeden Fladen 1/4 der Masse giessen. Auf der
zweitobersten Schiene 6-8 min backen. Lauwarm schmecken die Fladen
("Galettes") am besten.
Tip: Orangebluetenwasser in der Apotheke bestellen oder in Orientlaeden
kaufen. Galettes, die nicht sofort gegessen werden, noch lauwarm einfrieren.
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