Süß-würziger Kürbis mit Rahm
Zutatenliste

900 g | Kürbis geschält und gerüstet gewogen |
¾ l | Trueber Apfelsaft |
¼ l | Trockener Weißwein |
250 g | Zucker |
2 | Sternanis |
8 | Pimentkörner Nelkenpfeffer |
4 | Gewürznelken |
250 g | Geschälte Kastanien |
½ l | Rahm sehr kalt |
25 g | kürbiskerne |
Frische Lorbeerblätter zum Garnieren |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Kuerbis in Wuerfel von etwa 1 cm Seitenlaenge schneiden.
Apfelsaft, Weisswein, Zucker, Sternanis, Pimentkoerner und
Gewuerznelken in einer weiten Pfanne aufkochen. Auf kleinem Feuer
ungedeckt waehrend 10 Minuten leise kochen lassen.
Die Kuerbiswuerfel und die Kastanien beifuegen. Alles zugedeckt auf
kleinem Feuer knapp weich kochen. Kuerbis und Kastanien mit einer
Schaumkelle herausheben. Beiseite stellen.
Den Sirup auf grossem Feuer um einen Viertel einkochen lassen. Vom
Feuer nehmen und auskuehlen lassen. Den Sirup durch ein Sieb
passieren. Ueber den Kuerbis und die Kastanien giessen. Zugedeckt
kalt stellen.
Den Rahm mit den Kuerbiskernen im Cutter fein puerieren. Ebenfalls
zugedeckt kalt stellen.
Vor dem Servieren den Rahm steifschlagen. Kuerbis und Kastanien in
Dessertteller oder -schaelchen geben. Mit dem Sirup uebergiessen und
nach Belieben mit Lorbeerblaettern garnieren. Den Rahm separat dazu
servieren.
Tips: Dekorativ wirkt es, wenn man den Kuerbis als Kugeln aussticht.
In diesem Fall benoetigt man aber etwas mehr Kuerbisfleisch.
Kuerbisreste fuer eine Suppe verwenden.
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