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Strudelscheiben mit Käse (Kol büregi)

Strudelscheiben mit Käse (Kol büregi)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    (1) In türkischen Spezialgeschäften erhältlich.
    (2) In türkischen oder unter dem Namen Filla auch in griechischen
    Spezialgeschäften erhältlich.
    Von den vielen herzhaften Strudelteig-Spezialitäten lässt sich
    dieses Boerek besonders schnell herstellen. Es passt hervorragend zu
    Wein und zu Raki und ist in der Türkei auch als Vorspeise beliebt.
    Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann den Topf von der
    Kochstelle nehmen.
    Die Hälfte der Milch, den Joghurt und die Hälfte der Eier darin
    verquirlen.
    Den Schafskäse in einer Schüssel zerbröseln. Den Emmentaler
    dazugeben. Die Kräuter gründlich waschen und trockenschütteln. Die
    Blättchen abzupfen und hacken. Die Kräuter mit den restlichen
    Eiern, der restlichen Milch und dem Plättchenpaprika zum Käse geben
    und alles zu einer Paste verkneten.
    Die Packung mit dem Yufkateig öffnen und vorsichtig 3 Platten
    herausnehmen. Den Rest wieder in die Folie stecken und diese zukleben,
    damit die Teigplatten nicht austrocknen. Im Kühlschrank aufbewahren.
    Die erste Yufka-Platte auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die
    Butter-Milch-Eier-Mischung mit dem Pinsel auftragen - die Ränder
    nicht vergessen. Die zweite Platte darauflegen und ebenfalls
    gründlich einpinseln, so dass sie richtig nass ist. Die dritte
    Platte darauf legen und mit etwas weniger Flüssigkeit bestreichen.
    Die Käsepaste auftragen. Die Strudelblätter etwa 5 Minuten ruhen
    lassen, dann gleichmässig und fest zusammenrollen. Vorsicht! Sie
    reissen leicht. Die Rolle mit der restlichen
    Butter-Milch-Eier-Mischung bestreichen. Weitere 5 Minuten ruhen
    lassen.
    Eine Arbeitsplatte mit dem Mehl bestäuben. Mit einem sehr scharfen
    Messer 1 cm dicke Scheiben schräg von der Rolle abschneiden und auf
    die Platte legen.
    Das Sonnenblumenöl etwa 1/2 cm hoch in eine Pfanne giessen,
    erhitzen und die Scheiben auf beiden Seiten darin schön goldbraun
    braten. Das Boerek auf Küchenkrepp legen und entfetten. Warm
    servieren.
    VARIANTE: Schafskäseröllchen (Sigara boeregi)
    Noch bekannter als die Strudelteigscheiben sind mit Käse gefüllte
    Röllchen, die wie Zigarren aussehen. Sie werden aus den gleichen
    Zutaten hergestellt, nur anders verarbeitet.
    Für die Röllchen ein grosses rundes Yufkablatt auf einer
    Arbeitsfläche mit einem scharfen Messer über Kreuz vierteln und
    jedes Viertel (wie Tortenstücke) noch einmal in jeweils 3 Teile
    schneiden. Die Käsefüllung wie im Rezept beschrieben zubereiten.
    Eine Untertasse mit Wasser bereitstellen. Jeweils auf das breite Ende
    der Teigstücke etwas Käse geben und diese bis zur Spitze fest
    aufrollen. Die Spitze mit Wasser bepinseln und auf dem Röllchen
    festkleben. Auf diese Weise alle Teigstücke aufrollen und die
    "Zigarren" in der Pfanne in Öl rundum goldbraun braten. Sofort
    *
    Erika Casparek-Türkkan Türkisch kochen / GU
    Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 16.08.94
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