Stängel
Zutatenliste

500 g | Weizenmehl Type 550 |
125 g | Weizen-Sauerteig |
150 g | Wasser |
100 g | Buttermilch |
30 g | Butter |
40 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
In 150 g Wasser (35°C) Hefe und Zucker auflösen und mit den anderen Zutaten verkneten (mit Handrührgerät bis zu 10 Minuten). Teig zu einer Kugel formen und warm (30°C) eine halbe Stunde zugedeckt gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 10 Stücke teilen. Diese Stücke mit eingeölten Händen zuerst rund und dann leicht länglich gedreht, als Stängel jeweils zu fünft aneinander reihen und mit warmem Wasser bestreichen (also 2 Stängel). Bei 30°C gehen lassen bis sich ihr Volumen verdoppelt hat. Dann beide Stängel mit einem scharfen Messer in der Mitte der Länge nach 2 cm tief einschneiden. Schnitte mit der Hand vorsichtig auseinander drücken. Wieder mit warmem Wasser bestreichen und weiter 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Spätestens jetzt den Herd auf 220°C aufheizen. Nachdem die Stängel in den Herd gegeben wurden die Temperatur auf 170°C zurückschalten und 35 Minuten backen. Nach den Herausnehmen auf einen Rost stellen und mit kaltem Wasser bestreichen.
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