Spanische Hackbällchen in Orangensauce
Zutatenliste
2 | unbehandelte Orangen |
2 | kleine rote Chilies |
3 | Knoblauchzehen |
3 | Lauchzwiebeln |
2 | Scheiben Toast |
500 g | Gemischtes Hackfleisch |
6 EL | Sojasauce |
1 | Eigelb |
½ TL | Zimt |
400 g | stückige Tomaten (Dose) |
2 EL | flüssiger Honig |
Salz, Pfeffer | |
Öl | |
etwas Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Schale der Orangen abreiben oder in Zesten abziehen und sehr fein hacken. Die Früchte filetieren und klein schneiden. Chilies entkernen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch sowie Weißes und Hellgrünes der Lauchzwiebeln fein hacken. Toast würfeln, in Milch einweichen und gut ausdrücken.
Das Hackfleisch mit Zwiebeln, Orangenschale, Toast, Eigelb, 4 EL Sojasauce sowie jeweils der Hälfte Knoblauch und Chili gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Niedliche kleine Bällchen formen und diese in heißem Öl rundum braun braten (oder frittieren).
Den Rest Knofi und Chili in 1 EL Öl anbraten. Orangenstücke, Tomaten samt Saft (etwas zerkleinert; Stängelansätze ggf. entfernen), Honig und den Rest Sojasauce zugeben, alles 15 min köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hackbällchen bei kleiner Hitze 10 min in der Sauce ziehen lassen.
Dazu schmecken (Mandel-)Reis, Zartweizen, gebackene Kartoffelspalten, Knoblauchbrot.
Tipps:
* Wer's herb mag, verwendet Blutorangen.
* Die Hackmischung zwecks homogener Masse einmal durch die Küchenmaschine jagen.
* Besonders gut passt Orangenhonig.
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