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Solothurner Nusskuchen

Solothurner Nusskuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Blech einfetten und bemehlen, zwei Kreise von 22 cm zeichnen.
    Die Eiweisse zum Schnee schlagen, Hälfte Zucker dazugeben, weiterschlagen
    bis die Masse glänzt, Rest vom Zucker zugeben (nur kurz darunterrühren,
    nicht mehr schlagen), mit dem Gummischaber der mit den gemahlenen
    Haselnüssen vermischten Maispuder sorgfältig daruntermischen.
    Diese Masse gleichmässig ausstreichen (am besten spiralförmig mit einer
    Spritztüte und glatt streichen).
    Im vorgeheizten Ofen bei 190°C während 10 Minuten backen.
    Sofort vom Blech nehmen (das ist die schwierige Operation !) und auf
    Gitter abkühlen lassen.
    Für den Biskuit, die Eigelbe mit Zucker schlagen ( wie üblich, bis die
    Masse weißlich wird), portionsweise und alternierend Haselnüsse, Mehl,
    Maispuder und steifgeschlagenen Eiweiss zugeben.
    In der Springform während 30 bis 40 Minuten bei 180°C backen und auf
    Gitter abkühlen lassen.
    Für die Buttercreme, die ganzen Haselnüsse rösten und mahlen. Sehr
    wichtig ! Macht Arbeit, lohnt sich aber. (Rösten, bis die Häute abspringen
    und die Haselnüsse braun werden, dann in einem Tuch reiben, um alle Häute
    zu entfernen: der Ofen muss also schön heiss sein).
    Butter mit Zucker schlagen (wie üblich, bis man die Zuckerkörner
    kaum noch merkt), gemahlene Haselnüsse zugeben.
    Die Hälfte dieser Masse auf der einen Biskuitfläche streichen, Boden
    draufsetzen, umdrehen, zweite Hälfte ausstreichen, Deckel drauf.
    Je nach Geschmack kann man etwas mehr Buttercreme machen, den Kuchen
    ringsherum damit anstreichen und mit gemahlenen (gerösteten !) Haselnüsse
    bestreuen.
    Schwierig an dem Kuchen sind der Deckel und der Boden. Zuerst diese
    backen ohne die zu brechen, und dann den Kuchen beim Servieren so
    schneiden, dass keine Brüche entstehen.
    Solothurner Nusskuchen: wie der Name sagt, aus der Stadt Solothurn, in
    der deutschen Schweiz (dort kann man den auch tatsächlich kaufen).
    **
    From: [email protected]
    Date: Sun, 28 Feb 1993 16:49:00 CET
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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