Sojabrot
Zutatenliste

20 g | Hefe |
375 ml | Wasser warm |
500 g | Weizenmehl Type 1050 |
250 g | Roggenmehl Type 997 |
150 g | Sojamehl |
1 TL | Salz |
100 g | Sauerteigansatz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hefe im Wasser auflösen, stehenlassen, bis sie zu schäumen
beginnt. Die Mehlsorten mit dem Salz in einer Rührschüssel
vermischen. Den Sauerteigansatz und das warme Wasser zufügen. Alles
gründlich miteinander verkneten. Den Teig unter einem Tuch mindestens
drei besser bis länger bis zu 24 Stunden ruhen lassen. Den
aufgegangenen Teig nochmals durchkneten. Zu einem Laib formen. Den
Laib mit einem Messer an der Oberseite kreuzweise einkerben. Auf ein
bemehltes Blech legen. Nochmals drei bis vier Stunden gehen lassen.
Bei 190 °C ca. 60 Minuten backen. Danach 15-30 Minuten auskühlen
lassen.
Tips: Ob das Brot gar ist, kann man hören: Es klingt dumpf und hohl,
wenn man an die Unterseite klopft.
Wenn man ein Glas Wasser auf dem Ofenboden verzischen lässt, bewahrt
der aufsteigende Dampf das Brot vor dem Austrocknen.
*
Quelle: Backen. Zabert Sandmann ISBN 3-89350-201-7
Erfasst: Susanne Mönkemeier
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Gepostet von Susanne Mönkemeier
Date: Tue, 07 Feb 1995
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