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Silvester-Karpfen

Silvester-Karpfen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wenn man am 31. Dezember eines jeden Jahres des frommen
    Papstes Silvester gedenkt, so sollte man auch eines Fisches
    gedenken. Der Karpfen war wegen seiner grossen Fruchtbarkeit
    der Venus heilig. Doch ist er heute ein durchaus weltlicher
    Genuss vor allem, wenn man bedenkt, welche Symbolkraft
    er besitzt: Die Schuppen des Silvesterkarpfens im
    Portemonnaie sollen vor Geldmangel schützen, und eine Dame, der
    es gelingt, den Fischschwanz in zwei genaue Hälften zu spalten,
    soll noch einmal Jungfrau werden - soviel man weiss, ist es
    noch keiner gelungen.
    Den Karpfen bestellt man am besten frühzeitig beim Fischhändler,
    damit ihn dieser in Ruhe fachmännisch entgräten kann.
    Das Fischfilet mit der Leber, der Milch oder dem Rogen des
    Karpfens, den zwei in Wasser geweichten Brötchen und mit
    einer Zwiebel durch den Fleischwolf drehen und mit den Gewürzen -
    im Ganzen einen Teelöffel voll ~ vermengen. Diese Füllung in den
    entgräteten Karpfen geben und mit weissem Zwirn wieder zunähen.
    In eine feuerfeste Pfanne 100 g Butter geben, zergehen lassen
    und den Karpfen mit einem in Butter getauchten Pinsel von allen
    Seiten bestreichen. Den Karpfen nach etwa 15 Minuten im Rohr wenden
    und weitere 15 - 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.
    An der glänzend braunen Haut und den weissen, festen Augen
    erkennt man, dass er gar ist.
    Man serviere ihn mit Salzkartoffeln. (AH)
    01.01.1994
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