Selterswasserkuchen
Zutatenliste

4 | Eier |
2 Tasse | Zucker |
1 Tasse | Öl |
3 Tasse | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 Msp. | Salz |
Zitronenschale abgerieben | |
1 Tasse | Selterswasser |
150 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Kokosfett zerlassen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eier, Zucker und Öl mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Gesiebtes Mehl,
Backpulver, Salz und abgeriebene Zitronenschale zugeben und einarbeiten. Zum
Schluss das Selterswasser unterrühren. Den Teig in eine gut gefettete und
ausgebröselte Form geben und im vorgeheizten Ofen bei Mittelhitze backen.
Den Kuchen mit Zitronenguss überziehen oder mit Puderzucker bestreuen.
Nach Belieben kann der Kuchen mit Rosinen oder Kakao verfeinert werden.
TIPP: Mehl wird vor der Bereitung eines Teiges ganz gleich welcher Art
stets gesiebt. Da die Quellfähigkeit des Mehls unterschiedlich ist, muss
gegebenenfalls die Mehl- oder die Flüssigkeitsmenge eines Teiges leicht
verändert werden. Ein Viertel bis ein Drittel des Weizenmehls kann durch
Stärkemehl ersetzt werden. Solches Gebäck wird leichter und sandartiger.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Gunter Thierauf"
: : <[email protected]> am 18.02.2000 in
: : de.rec.mampf
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