Seeteufel mit weiß grünem Petersilienpüree
Zutatenliste
4 | Scheibe Seeteufel a 100g |
Salz | |
Weißer Pfeffer f.a.d.M. | |
250 g | Petersilienwurzeln |
0,13 l | Fleischbrühe |
0,13 l | Sahne |
Muskatnuß frisch gerieben | |
20 g | Butter |
2 EL | Geschlagene Sahne |
2 EL | Glatte Petersilie - feingehackt |
2 EL | Öl |
½ | Zitrone Saft davon |
250 g | festkochende Kartoffeln |
1 | Ei |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | |
Öl zum Braten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Seeteufelfilets waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer
würzen. (Seeteufel ist auch unter der Bezeichnung Lotte bekannt).
Petersilienwurzeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit
Brühe und Sahne in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze
weichkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit einem Pürierstab
oder im Mixer fein pürieren, dabei die Butter in kleinen Stückchen
hinzufügen. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterziehen und das Mus
halbieren. Unter eine Hälfte die gehackte Petersilie mischen.
Für die Reiberdatschi die geschälten, gewaschenen Kartoffeln reiben, mit
Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten
Pfanne etwas Öl erhitzen. Mit einem Eßlöffel kleine Häufchen der
Kartoffelmasse hineinsetzen, mit dem Löffelrücken flachdrücken und auf
beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
In einer zweiten Pfanne das Öl erhitzen und die Lottescheiben darin auf
jeder Seite zwei bis drei Minuten braten. Mit Zitronensaft beträufeln und
auf zwei vorgewärmte Teller geben. Die zweierlei Petersilienpürees und
die Reiberdatschi appetitlich dazu anrichten.
Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!
Lotte oder Seeteufel ist ein Fisch für alle, die nur deshalb keinen Fisch
essen, weil sie Angst vor Gräten haben. Das feine, feste Fleisch ist
völlig grätenlos, es hat nur einen knorpeligen Mittelknochen und erinnert
geschmacklich ein wenig an Hummer.
Als Getränk empfehle ich dazu einen fruchtigen Weißwein z.B. einen
Soave.
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Quelle: Liebesmenü Winter-3 posted and modified by
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Als Menüvorschlag: Seeteufel mit weiß grünem Petersilienpüree, Pistaziencreme auf Orangenfilets
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