Scotch-Roggen-Mischbrot
Zutatenliste
300 g | Roggenvollkornmehl |
300 g | Weizenvollkornmehl |
100 g | Weizenmehl Type 405 |
300 ml | Wasser (ca.) |
40 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
2 TL | Salz |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Öl |
2 ml | Scotch |
[email protected] | |
Fido: 2:244/1153.3 |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Mehle mit dem Salz zusammen mischen. Hefe und Zucker in einem Teil des
Wassers auflösen und unter das Mehl mischen. Dann vorsichtig das restliche
Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem leicht brüchigen
Teig verkneten. Teig 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Zitronensaft, Öl und Whisky unter den Teig kneten, noch einmal ca. 2 Min.
verkneten, ggf. etwas Wasser hinzugeben. Es muss ein geschmeidiger Teig
entstehen, der sich von der Schüssel löst. Ggf. noch etwas Wasser oder Mehl
hinzugeben. Teig noch einmal 10 bis 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Aus dem Teig einen länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapiert
ausgelegtes Blech legen. Ca. 30-40 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen,dann noch einmal so lange bei 170 Grad backen.
Das Brot ca. 2 bis 3 Stunden abkühlen lassen, bevor man es anschneidet.
Dazupasst am besten, wie könnte es anders sein, ein Whisky, idealerweise den,
denman auch verbacken hat.
Die Rezeptmenge ergibt einen Laib von ca. 1 kg.
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Gepostet von Florian Baumann
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