Schweinshaxen mit Kraut im Tontopf
Zutatenliste

1,25 kg | Eisbeine |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
3 | Zwiebeln |
3 kl. | Tomaten |
3 | Lorbeerblätter |
2 TL | Pfefferkörner |
750 g | Weißkohl |
25 g | Geräucherter Speck durchwachsen |
0,13 l | Weißwein |
50 g | Rosinen |
425 ml | Ananas: a.d. Dose |
1 EL | dunkler Soßenbinder |
0,13 l | Wasser (1) |
0,13 l | Wasser (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Einen Tontopf ca. 30 Minuten waessern. Fleisch waschen, trocken
tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Eisbeine mit Salz
und Pfeffer einreiben.
Zwiebel schaelen, Tomaten waschen. Beides vierteln. Eisbeine,
Zwiebeln, Tomaten, 2/3 der Lorbeerblaetter, die Haelfte der
Pfefferkoerner und Wasser (1) in den Tontopf geben. Zugedeckt in den
kalten Backofen schieben. Bei grosser Hitze (225 Grad) ca. 2 1/2
Stunden schmoren. Rund 30 Minuten vor Ende der garzeit Deckel
abnehmen und Haxen knusprig braten.
Inzwischen Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas
wuerfeln. Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl
anbraten. Restliche Pfefferkoerner, das Lorbeerblatt und Salz
zugeben. Mit Wein, Ananassaft und Wasser (2) abloeschen. Rosinen und
Ananasstuecke zufuegen. Ca. 30 Minuten schmoren.
Haxen aus dem Tontopf nehmen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und
mit Sossenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
:Pro Person ca. : 660 kcal
:Pro Person ca. : 2763 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 2 1/2 Stunden
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