Schwarzbrotpudding mit Most- oder Weinschaumcreme
Zutatenliste

190 g | Butter |
12 | Eier |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
90 g | Schokolade, gerieben |
160 g | Pumpernickel, gerieben |
½ TL | Zimt |
1 Msp. | Nelken |
Butter für die Form | |
Semmelbrösel | |
250 ml | Weißwein oder Most |
3 | Eier |
150 g | Zucker |
1 | Zitrone, Schale davon |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter schaumig ruehren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben,
weiterruehren bis eine Schaummasse entsteht.
Schokolade, Pumpernickel, Gewuerze und zuletzt den steifen Eischnee
vorsichtig unterheben.
In eine gut eingefettete und mit Semmelbroeseln ausgestreute
Wasserbadpuddingform fuellen und 90 Minuten im Wasserbad kochen.
Zubereitung der dazu passenden Wein(Most-)-Schaumcreme:
Alle Zutaten in einem Topf kalt verruehren, mit dem Schneebesen auf
dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren.
Die Sauce darf keinesfalls kochen. Ein Ei kann man auch durch einen
gestrichenen Teeloeffel Speisestaerke ersetzen.
Diese Most- oder Weinschaumcreme passt zu allen (schwaebischen)
suessen Auflaeufen. Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen
gebaeckteller stuerzen und mit der Schaumcreme servieren.
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