Schwäbische Birnentorte
Zutatenliste
Für den Teig | |
250 g | Mehl |
75 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
1 TL | Abgeriebene Schale einer |
unbehandelten Zitrone | |
125 g | Gut gekühlte Butter |
FÜR DEN BELAG | |
1,50 kg | reife Birnen |
1 EL | Zitronensaft |
Mehl zum Ausrollen | |
2 | Zwiebäcke |
FÜR DEN GUSS | |
2 | Eier |
1 ct | süße Sahne (250 g) |
1 ct | Crème fraiche (200 g) |
1 Msp. | Salz |
40 g | Zucker |
1 Msp. | Zimt |
50 g | abgezogene Mandeln |
1 Pck. | Vanillezucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker,
Salz, Ei, Eigelb und Zitronenschale hineingeben. Die Butter in großen
Flocken auf den Mehlrand setzen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit die
Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die
Birnenviertel sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun
werden. Zugedeckt beiseite stellen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl
bestäuben. Zwei Drittel des Mürbeteigs rund ausrollen, mit dem Ring der
Springform (28 cm Durchmesser) ausstechen und als Boden in die Springform
legen. Aus dem ganzen restlichen Teig eine Rolle formen, rundherum in die
Form legen und bis zum Rand hochdrücken. Die Zwiebäcke auf der feinen Seite
der Haushaltsreibe reiben und den Teigboden damit bestreuen. Die Springform
kreisförmig von außen nach innen mit den Birnenvierteln auslegen. Wenn
Birnenviertel übrigbleiben: Die Früchte nocheinmal halbieren und in die
Zwischenräume stecken, die beim Auslegen mit den Birnenvierteln entstanden
sind. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 225° (Gas 4) auf der mittleren
Einschubleiste 20 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Eier mit der
süßen Sahne, Crème fraiche, Salz, Zucker und Zimt verquirlen. Die
abgezogenen Mandeln grob hacken und ohne Fett in der Pfanne goldbraun
rösten. Die Mandeln dabei immer wieder wenden. Die Torte aus dem Ofen
nehmen, die Mandeln über die Birnen streuen. Den Eier-Sahne-Guß mit einer
Schöpfkelle darübergießen. Die Torte auf der untersten Einschubleiste bei
225° (Gas 4) noch weitere 50 Minuten backen. Dann die Torte mit dem
Vanillezucker bestreuen. In der Springform auf ein Kuchengitter stellen. Bis
zum Anschneiden mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
:Quelle : Essen&Trinken 9/80
:Erfasser : Sylvia Mancini
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