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Schwäbische Birnentorte

Schwäbische Birnentorte
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker,
    Salz, Ei, Eigelb und Zitronenschale hineingeben. Die Butter in großen
    Flocken auf den Mehlrand setzen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
    Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit die
    Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die
    Birnenviertel sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun
    werden. Zugedeckt beiseite stellen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl
    bestäuben. Zwei Drittel des Mürbeteigs rund ausrollen, mit dem Ring der
    Springform (28 cm Durchmesser) ausstechen und als Boden in die Springform
    legen. Aus dem ganzen restlichen Teig eine Rolle formen, rundherum in die
    Form legen und bis zum Rand hochdrücken. Die Zwiebäcke auf der feinen Seite
    der Haushaltsreibe reiben und den Teigboden damit bestreuen. Die Springform
    kreisförmig von außen nach innen mit den Birnenvierteln auslegen. Wenn
    Birnenviertel übrigbleiben: Die Früchte nocheinmal halbieren und in die
    Zwischenräume stecken, die beim Auslegen mit den Birnenvierteln entstanden
    sind. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 225° (Gas 4) auf der mittleren
    Einschubleiste 20 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Eier mit der
    süßen Sahne, Crème fraiche, Salz, Zucker und Zimt verquirlen. Die
    abgezogenen Mandeln grob hacken und ohne Fett in der Pfanne goldbraun
    rösten. Die Mandeln dabei immer wieder wenden. Die Torte aus dem Ofen
    nehmen, die Mandeln über die Birnen streuen. Den Eier-Sahne-Guß mit einer
    Schöpfkelle darübergießen. Die Torte auf der untersten Einschubleiste bei
    225° (Gas 4) noch weitere 50 Minuten backen. Dann die Torte mit dem
    Vanillezucker bestreuen. In der Springform auf ein Kuchengitter stellen. Bis
    zum Anschneiden mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
    :Quelle : Essen&Trinken 9/80
    :Erfasser : Sylvia Mancini
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