SchokoladenFeigen mit Orangen in Gewürzsirup
Zutatenliste

7 kl. | Orangen, kernlos, a 125 g |
120 g | Zucker |
10 g | Ingwerwurzel, frisch |
1 | Vanilleschote |
3 | Pimentkörner |
5 | Korianderkörner |
1 | Sternanis |
2 | Nelken |
10 g | Orangeat |
2 EL | Orangenlikör |
60 g | Zartbitter-Schokotäfelchen |
4 | Feigfen, frisch, a 100 g |
2 l | Öl zum Fritieren |
1 gr. | Ei |
125 g | Mehl |
100 ml | Weißwein |
1 EL | Öl |
10 g | Puderzucker |
Zitronenmelisse |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. 4 Orangen so schaelen, dass die pelzige weisse Haut mit entfernt
wird. Die geschaelten Orangen quer in Scheiben schneiden.
2. Aus den restlichen Orangen 250 ml Saft auspressen. Den Saft mit
100 g Zucker in einen Topf geben. Den Ingwer schaelen und in duenne
Scheiben schneiden. Das Vanillemark aus der Schote kratzen. Piment
und Koriander mit einem schweren Messerruecken leicht andruecken.
3. Ingwer, Piment, Koriander, Sternanis, Nelken, Orangeat,
Vanillemark und -schote und Orangenlikoer zum Orangensaft geben und
etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Fluessigkeit eine sirupartige
Konsistenz hat. Den Sirup durch ein feines Sieb ueber die
Orangenscheiben giessen.
4. Die Schokotaefelchen einzeln diagonal halbieren. Die Feigen mit
einem Tuch abreiben und mit einem kleinen Messer rundum mit ca. 2 cm
Abstand etwa ca. 3 cm tief einschneiden. Die Schokodreiecke mit der
Spitze nach vorn in die Fruechte stecken.
S. Das Fritieroel auf 180 Grad erhitzen. Das Ei trennen. Das Eiweiss
steif schlagen. Das Eigelb mit dem Mehl, dem Wein, dem Oel und dem
restlichen Zucker verruehren (dabei moeglichst zuegig arbeiten, da
der Teig sonst zaeh wird). Das Eiweiss locker unterheben.
6. Die vorbereiteten Feigen gleichmaessig durch den Teig ziehen und
kurz abtropfen lassen. Vorsichtig in das heisse Fett gleiten lassen
und in ca. 5 Minuten knusprig goldbraun ausbacken. Anschliessend auf
Kuechenpapier abtropfen lassen.
7. Die Feigen mit dem Puderzucker bestaeuben und mit Orangenscheiben
und Sirup auf Portionstellern anrichten. Mit abgezupften
Melisseblaettchen dekorieren.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Pro Portion 9 g E, 25 g F, 89 g KH = 644 kcal (2694 kJ)
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