Schokolade-Pudding mit zwei Saucen
Zutatenliste

Butter oder Margarine für die Förmchen | |
3 | Eigelb |
50 g | Zucker |
90 g | Butter oder Margarine, weich |
120 g | Dunkle Schokolade, mit 70% Kakaoanteil, geschmolzen |
120 g | gemahlene Haselnüsse |
70 g | Löffelbiskuits |
3 | Eiweiß |
1 Msp. | Salz |
4 EL | Grand Manier oder Cognac, zum Beträufeln |
Puderzucker, zum Bestäuben | |
2 EL | Zucker |
1 EL | Wasser |
1 EL | Butter oder margarine |
100 ml | Orangensaft |
1 EL | Grand Manier oder Cognac |
200 g | Cranberries |
200 g | Crème frâiche |
1 EL | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
* 4 Portionenfoermchen von je etwa 1 1/2 dl Inhalt
Foermchen einfetten. Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen des handruehrgeraetes ruehren,
bis die Masse hell ist. Butter oder Margarine zugeben, kurz
weiterruehren. Schokolade daruntermischen. Loeffelbiskuits mit dem
Wallholz in einem Plastikbeutel zertruemmern und mit den Haselnuessen
zugeben.
Eiweiss und Salz steif schlagen, sorgfaeltig unter die Masse ziehen.
Masse bis 1cm unter den Rand in die vorbereiteten Foermchen fuellen.
Foermchen mit Alufolie zudecken, auf einem Lappen in ein ofenfestes
Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Hoehe der Foermchen
einfuellen. Pudding in der unteren Haelfte des vorgeheizten Ofens
50-60 Minuten garen. Herausnehmen, leicht abkuehlen.
Fuer die Cranberry-Sauce Zucker und Wasser in einer weiten
Chromstahlpfanne ohne Ruehren aufkochen. Hitze reduzieren, unter
gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne koecheln, bis ein
hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Butter
oder Margarine zugeben, schmelzen. Mit der Fluessigkeit abloeschen,
zugedeckt weiterkoecheln, bis sich der Zucker aufgeloest hat. Beeren
beifuegen, zugedeckt etwa 5 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich
garen. Einige Beeren fuer die Garnitur beisete stellen. Rest mit der
Fluessigkeit Puerieren, durchs Sieb streichen. Warm oder kalt zum
Pudding servieren.
Fuer die Sauerrahm-Sauce beide Zutaten veruehren, zum Pudding
servieren.
Puddingkoepfchen mit Grand Manier oder Cognac betraeufeln, aus den
Foermchen auf Teller stuerzen, mit Puderzucker bestaeuben. Saucen
daneben anrichten, servieren.
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