Schnittlauch-Gnocchi mit Knoblauch-Salbei-Butter
Zutatenliste

500 g | Ricotta |
2 | Eiweiß |
1 Bund | Frischer Schnittlauch ODER Grün der Frühlings- zwiebel gehackt |
200 g | Weizenmehl, evtl. 1/8 mehr |
1 TL | Salz |
½ TL | schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen |
100 g | Butter |
6 gr. | Knoblauchzehen grob gehackt |
1 Bund | frischer Salbei |
Salz nach Geschmack | |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen, nach Geschmack | |
2 EL | Schnittlauch gehackt |
Parmesan frisch gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer die Gnocchi in einer grossen Ruehrschuessel Ricotta, Eiweiss und
Schnittlauch oder Zwiebelgruen gut mischen. In einer mittelgrossen
Schuessel etwas weniger als die angegebene Menge Mehl, Salz und
Pfeffer mischen. Langsam die trockenen Zutaten an die Ricottamischung
geben, unterheben. So viel von dem verbliebenen Mehl dazugeben, dass
ein Teig entsteht, der feucht, aber nicht zu klebrig ist.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflaeche legen und portionsweise
in faustgrosse Kugeln teilen. Mit den Handballen zu fingerdicken
Rollen formen. Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er zaeh.
Jede Rolle in 2,5 cm lange Stuecke schneiden. Die Kloesschen auf eine
Gabel legen und mit dem Finger gegen die Zinken der Gabel druecken
und rollen, so dass rundum eine geriffelte Oberflaeche entsteht. Die
fertigen Gnocchi auf ein bemehltes Backblech legen. (An diesem Punkt
koennen die Gnpcchi zugedeckt bis zu 2 Tagen im Kuehlschrank gelagert
oder bis zu 2 Monaten eingefroren werden.)
In einem grossen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Waehrenddessen die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze
zerlassen, bis sie braeunt. Knoblauch und Salbeiblaetter dazugeben
und etwa 3 Minuten braten bzw. bis der Knoblauch weich und die Butter
braun, aber nicht verbrannt ist. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Warm
halten.
Die Gnocchi in das Wasser geben und im offenen Topf bei schwacher
Hitze etwa 3 Minuten simmern lassen, bis sie an die Oberflaeche
schwimmen. Unterdessen wenn noetig die Butter wieder erhitzen. Die
Gnocchi zum Abtropfen in ein Sieb geben oder mit einem Schaumloeffel
herausheben und in eine vorgewaermte Schuessel geben. Die gebraeunte
Butter daruebergiessen und vermengen. Mit Schnittlauch und geriebenem
Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Anmerkung: Ein Teller Gnocchi ist eines meiner Lieblingsgerichte. Und
wenn sie dann noch mit Schnittlauch gewuerzt und mit einer nussigen
Knoblauchbutter serviert werden, ist das Glueck perfekt.
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