Schnee-Eier "Gisou"
Zutatenliste
4 | Eiweiß |
1 EL | Puderzucker |
Salzwasser | |
einige Mandelsplitter | |
10 | Stück Würfelzucker |
4 | Eigelb |
125 g | Würfelzucker |
½ l | Milch |
1 | Vanilleschote |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zuerst die Vanillecreme herstellen: Das Eigelb mit dem Würfelzucker
in einer Schüssel vermischen und schaumig rühren. Die Milch mit dem
ausgeschabten Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Milch
vorsichtig unter die Eigelbmasse schlagen.
In einen Topf geben, auf den Herd stellen und bei geringer Hitze mit
einem Kochlöffel solange rühren, bis die Sauce cremig wird. Erneut in
eine Schüssel geben und unter ständigem Rühren erkalten lassen.
Für die Schnee-Eier das Eiweiss steif schlagen, kurz bevor es steif
wird den Puderzucker zugeben. Salzwasser in einem Topf sieden lassen
und darin das zu grossen Kugeln geformte Eiweiss pochieren.
Die Schneebälle gut abtropfen lassen, in eine feuerfeste Form geben,
mit der Creme Vanille überziehen und mit den Mandelsplittern bestreuen.
Den Würfelzucker in einem Topf karamelisieren lassen, die
Karamel-Sauce über die Schnee-Eier geben und sofort servieren.
Tips:
Der Zucker darf beim Karamelisieren nicht braun werden, sonst
bekommt er einen bitteren Geschmack.
Die leere Vanilleschote kann mit 50 g Zucker wieder zu Vanillezucker
verarbeitet werden.
Menüvorschlag:
Tomaten mit Ziegenkäse; Wirsing-Fischroulade mit süßen Bratkartoffeln; Schnee-Eier "Gisou"
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