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Schnecken (Quark-Ölteig)

Schnecken (Quark-Ölteig)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Marmeladenfülle: 250-300 g Marmelade. Aprikosenmarmelade, Sauerkirsch-
    und Johannisbeermarmelade sind besonders gut geeignet; Marmelade evtl.
    vor der Verwendung etwas glatt rühren.
    Nussfülle: 100 g Nüsse, 60-80 g Zucker, 3-4 El. süsser Rahm oder 1 Ei.
    Haselnüsse nach Belieben schälen (in vorgeheizter Röhre leicht rösten,
    bis sich Schale zwischen Tuch abreiben lässt), reiben, mit Zucker und
    süssem Rahm oder Ei mischen.
    Rosinenfülle: 100 g Rosinen oder Korinthen, 80 g Zucker, 1 Tl. Zimt.
    Rosinen oder Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen lassen,
    zwischen Tuch leicht trocknen, mit Zucker und Zimt mischen.
    Gemischte Fülle: 50-80 g Nüsse oder Mandeln, 50-80 g Korinthen, etwas
    Zimt, 40 g Zitronat, 50 g. Zucker. Haselnüsse oder Mandeln nach
    Beliebenschälen, reiben; Korinthen waschen, brühen, gut abtropfen
    lassen, zwischen Tuch leicht trocknen; Zitronat sehr fein würfeln,
    alle vorbereiteten Zutaten mit Zucker und Zimt mischen.
    Apfelfülle: 3 Äpfel, 2 El. Zucker, 1/2 Tl. Zimt, oder Zitronenschale,
    50 g Sultaninen oder Rosinen. Gewaschene Äpfel schälen, raspeln, mit
    Zucker-Zimtmischung oder mit etwas Zitronenschale und vorbereiteten
    Sultaninen oder Korinthen mischen.
    Quarkfülle: 250 g Quark, 50 g Zucker, 30 g Butter, 1-2 Eier,
    Zitronenschale oder Vanille, evtl. Rosinen. Alle Zutaten gut glatt
    rühren, Butter schaumig rühren oder zerlassen zugeben, nach Belieben
    mit vorbereiteten Rosinen verbessern.
    Zum Blech: Fett
    Arrakglasur: 200-250 g Puderzucker, 2 El. Arrak, Rum oder
    Kirschwasser, 1-2 El. warmes Wasser (für Torten 1/2 - 1 kleines Eiklar
    statt Wasser) Gesiebten Puderzucker mit geseihtem Zitronensaft, Arrak
    und warmem Wasser bzw. Eiklar so lange rühren, bis Masse glatt und
    glänzend ist, sofort verwenden.
    Wird Punschglasur auf heisses Kleingebäck gestrichen, bilden sich in
    der Glasur "Röschen", die z.B. bei Baseler Leckerli erwünscht sind.
    Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen, dünn zu Rechteck von
    35x45 cm auswellen, Teigplatte mit zerlassener, lauwarmer Butter
    bestreichen, Fülle nach Wahl darauf verteilen, locker von der
    kürzeren Seite her aufrollen, mit scharfem Messer in etwa 1 1/2 cm
    breite Stücke schneiden, mit Schnittfläche auf gefettetes Blech
    legen, etwas flach drücken und bei Mittelhitze (180-200 Grad Celsius)
    etwa 25-30 Minuten backen, erkaltet nach Belieben glasieren.
    *
    Quelle: "Bayerisches Kochbuch" von Maria Hofmann,
    Birken-Verlag, 8000 München 2, Altheimer Eck 13,
    Tel.: 089/2 60 30 91. ISBN 3-920 105 01 X.
    Gepostet von Eva-D. Bilgic.
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